«Хакасский» экологический маршрут

20.5.2008

«Хакасский» экологический маршрут

В заповеднике «Хакасский» разработан новый экологический маршрут, который позволит поближе познакомиться с жизнью заповедных участков, сообщает пресс-служба заповедника. Благодаря новому экологическому маршруту не только жители Хакасии, но и туристы из других регионов России могут стать гостями красивейших мест.

Хакасия — уникальный уголок Сибири, где на небольшом расстоянии от столицы республики — города Абакана — можно увидеть практически все ландшафты Средней Сибири. На севере — отроги Кузнецкого Алатау с высотами до 1500 м. Изрезанные хакасскими ветрами вершины покрыты лиственнично-берёзовыми лесами. Двигаясь на юг, вы попадаете в царство степей с россыпью озёр и терпким запахом полыни. Ещё южнее Хакасию украшают Саяны. Здесь властвуют заснеженные горные вершины, непроходимая тайга и холодные горные реки.

Заповедник «Хакасский» состоит из 9 участков, «разбросанных» с севера на юг по всей республике Хакасия. А, значит, и на нашей территории вы можете увидеть всё разнообразие ландшафтов, природных комплексов и богатство растительного и животного миров.

Участки «Подзаплоты» и «Хол-Богаз» — это ландшафты Кузнецкого Алатау. Участки «Озеро Иткуль», «Озеро Беле», «Озеро Шира» — ландшафты степей, а участки «Малый Абакан» и «Заимка Лыковых» — царство Саян.

Рядом с Абаканом расположены два участка заповедника — «Оглахты» и «Камызякская степь с озером Улуг-коль». На них, совсем рядом со столицей республики, можно увидеть и настоящие хакасские степи, и характерные для этих мест горные гряды — куэсты, побывать на берегу уникального горько-соленого озера.

Участок «Оглахты» находится в Боградском районе, на левом берегу реки Енисей — главной водной артерии Средней Сибири. Кроме Енисея, на участке не имеется больше ни одного постоянного источника воды. Только дожди летом и снег зимой — вот основные источники влаги на Оглахтах. Несмотря на такие, казалось бы, жёсткие условия, на участке растёт более 400 видов растений. Мы можем встретить здесь как растения засушливых, опустыненных мест, так и растения влажных местообитаний. Очень много на Оглахтах редких и исчезающих видов растений — ковыль перистый (Stipa pennata), гусинолук зернистый (Gagea granulosa), лилия карликовая (Lilium pumilum), венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), стародубка весенняя (Adonis vernalis) и многие другие.

Особое богатство участка — это животные. За годы заповедования, на участке восстановилась численность многих, практически исчезнувших видов. Появились стаи перепелов и куропаток. На полянах в берёзовых перелесках можно видеть токовища тетеревов. В плановых научных экспедициях на заповедный участок, при прохождении маршрутов, стали постоянными встречи, серого снегиря, чечевицы сибирской, чечевицы большой, клушицы, сплюшки. Неоднократны встречи полярной белой совы в зимнее время. Но самая большая гордость участка — хищные птицы. Здесь гнездятся: балобан, беркут, филин, лунь степной, лунь луговой, отмечены залёты орлана-белохвоста и орлана-долгохвоста, гнездится пустельга степная, сорокопут серый. А в прошлом году на Оглахтах поселилась рысь.

Для того чтобы познакомить желающих с участком, на территории оборудован палаточный лагерь, где размещаются посетители в летний период, имеется кухня, новый экологический маршрут заповедника «Хакасский». Лагерь стоит на берегу Енисея, где можно купаться и наблюдать за жизнью береговой полосы.

«Познакомившись с Оглахтами, хотелось бы отвезти вас в настоящую, древнюю, таинственную и спокойную хакасскую степь», — зазывает руководство заповедника. Участок «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» — это то место, где «вы можете прикоснуться ко времени и почувствовать его бесконечность. Ветер, тишина и полный покой — вот те ощущения, которые ожидают вас на этом участке». Небольшое горько-солёное озеро Улуг-Коль — это ключевая орнитологическая территория международного значения. То количество птиц, которое в течение года принимает это озеро, просто потрясает. В период весенних и осенних миграций, озеро является промежуточным этапом для пролета тысяч уток, гусей, лебедей и особенно куликов. На озере делает продолжительную остановку малый лебедь (3-3,5 тысяч), лебедь кликун (до 1 тысячи), серый гусь, гуменник, таёжный гуменник, белолобый гусь, утки различных видов — в пики пролёта до 8-11 тысяч. Летом здесь можно наблюдать огаря, шилоклювку, журавля красавку, разные виды чаек, красноголового нырка, шилохвоста, серую утку, чирка-трескунка, малого и морского зуйка, большого кроншнепа и др. Здесь зафиксировано самое крупное в Средней Сибири поселение кулика-шилоклювки, занесённого в Красную книгу РФ.

«Очень хотелось бы, чтобы новый экологический маршрут стал наглядным инструментов в экологическом воспитании, дал людям положительные эмоции и заставил бы их почувствовать всю хрупкость и ранимость окружающего нас мира природы», — надеются в пресс-службе заповедника. // хрясь.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.