На поиски Каспийской Атлантиды

20.5.2008

На поиски Каспийской Атлантиды

В это лето намечается экспедиция к подводным памятникам Бакинского архипелага.

Возможно, эта экспедиция будет международной. Экспедицию возглавит археолог Идрис Алиев. Он сообщил 1news.az, что цель экспедиции на этот раз не только археологическая, но и географическая. И потому к экспедиции примкнут и ученые – географы. Археологи будут заниматься поисками памятников материальной культуры Азербайджана, географы – определением колебаний уровня Каспия.

Напомним, что экспедиции на азербайджанском побережье Каспия проводятся с 1969 года. В ходе первых экспедиций на дне морском были уточнены свидетельства о Каспийской Атлантиде, выявлены древние города – Гуштасфи и Мугань (XI –XIII) вв. Эти затопленные города пытался в свое время найти и известный азербайджанский ученый А. Бакиханов. Археологами были обнаружены гончарные печи, глазурованная керамика и другие.

Подводная экспедиция к острову Санги – Мугань (Свиной) также дала интересные материалы о событиях, когда в 1669 году там недолго базировался Степан Разин. Здесь разыгрался морской бой, в результате которого были потоплены персидские суда. Здесь было обнаружено немало якорных камней, а также деревянные детали судов. // 1news







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.