Россия – чемпион Европы по рафтингу

23.5.2008

Россия – чемпион Европы по рафтингу

Чемпионат проходил с 12 по 18 мая 2008 года в австрийском местечке Вильдальпен, на реке Зальца (2-3 категория сложности). В Австрию приехали команды двадцати государств (по различным причинам отсутствовали заявленные ранее команды Испании, Украины и Грузии).

По правилам европейских чемпионатов допускается участие двух экипажей в каждом классе судов (R-4 и R-6) от одного государства. В категории R-4 выступали 16 женских и 26 мужских команд, в категории R-6 – соответственно 20 и 31 команды. Россию в Европе представляли семь экипажей: две женских команды – "БЗКО" (Горно-Алтайск) и "Волна" (Уфа) выступали в категории R-4, еще две – "Белки" из Новосибирска и "Красноярск" – в R-6. Российские мужчины были представлены тремя горно-алтайскими экипажами: "Алтай-Рафт" в R-6, "ГАГУ" (Горно-Алтайский государственный университет) – в R-6 и R-4.

Российские девушки завоевали 7-е ("БЗКО") и 9-е ("Волна") места в рафтах-четверках, 8-е ("Красноярск") и 11-е ("Белки", Новосибирск) – в шестерках. Россиянки показали неплохой результат для европейского чемпионата, особенно если учесть, что две команды из четырех ("Белки" и "Волна") ранее не имели опыта участия в международных соревнованиях.

Экипаж Горно-Алтайского университета (R-4) завоевал серебряную медаль в параллельном спринте, уступив команде Великобритании и обойдя чешских спортсменов. В длинной гонке парни из Республики Алтай завоевали золото, на втором месте были венгры, на третьем – чехи. В слаломе россияне заняли пятое место, пропустив вперед две чешские команды (1-е и 3-е места), словаков (2-е) и представителей Нидерландов. Но по итогам всех дисциплин сборная России в категории R-4 стала чемпионом!

В дисциплине параллельный спринт в категории R-6 у мужчин первым стал российский экипаж – "Алтай-Рафт" (Республика Алтай). Сначала российские рафтеры завоевали золото в дистанции "квалификация", выиграв у итальянской команды из местечка Випитено 15 сотых секунды, а затем непосредственно в параллельных стартах, обойдя экипажи Чехии и Словении. В слаломе ребята из "Алтай-Рафт показали восьмой результат, однако все решила длинная гонка – россияне пришли первыми, на втором месте чешская, на третьем немецкая команды. В итоговом зачете в рафтах шестерках российские мужчины также стали победителями чемпионата Европы по рафтингу! Второе место у немецкого экипажа, на третьем – чешская команда.

Нужно отметить, что "Алтай-Рафт" – единственная в мире мужская команда, завоевавшая золото европейского чемпионата по рафтингу два раза подряд. До этого ребята три раза выигрывали соревнования мирового уровня (Кубок мира и чемпионат мира в Эквадоре, заключительный этап Кубка мира на Катуни).

// СЭ ЭКСТРИМ







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.