Двухметрового сома поймал Руслан Пекач

24.5.2008

Двухметрового сома поймал Руслан Пекач

Почти 40 мин. понадобилось 37-летнему Руслану Пекачу из города Луцк, чтобы вытянуть из реки Стир двухметрового сома. Рыбак поймал его вблизи села Криживка Рожищенского района Волыни.

В воскресноый вечер Руслан Пекач прочесывал спиннингом глубоководные ямы реки Стир в 30 км. от Луцка. Ловил на живого карася. Знал, что в этих местах видели громадного сома. Потому предварительно вместо бечевы нацепил на удочку толстую нить диаметром 2,2 мм Когда стемнело, спиннинг дернуло. Мужчина почувствовал груз на крючке. Сом упирался, тянул живца на дно. Более получаса Руслан водил рыбу на глубине. Когда рука устала, мужчине таки удалось подтянуть великана к берегу.

Усатый и заросший мхом сом весил 46,5 кг Длина рыбины от хвоста до губы — 1,95 см. Чтобы отвезти трофей домой, Пекач вызывал товарища. Тот приехал на легковом авто с прицепом. Когда погрузили рыбину, ее хвост свисал с прицепа. Трофею больше всего радовалась 32-летняя жена Елена — через два дня Руслан должен был праздновать день рождения.

— Сома разбирали в ванне. Вышли два корыта мяса. Его хватило на две кастрюли ухи, на заливное и даже на шашлык, — говорит Елена. — Накрыли стол на 15 персон. Собрались все друзья мужчины.

Руслан Пекач работает автослесарем в частной мастерской. Упорный рыбак и охотник. Со спиннингом рыбачит больше 8 лет. Обычно ищет добычу на глубоких ямах и прибрежных корчах-корнях реки Стир. Специализируется на сомах. Написал несколько статей в рыбацкие журналы. В прошлом году поймал шесть сомов, один весил 15 кг А в 2006 году Руслан вытянул 27-килограммовую рыбину.

На Волыни наибольшего сома весом 90 кг поймали на озере Свитязь в 1933-м. Почти столетняя рыбина вцепилась в ногу рыбака. Сома-рекордсмена вытянули на берег волами. // Газета по-украински







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.