Авгиевы конюшни планеты

03.6.2008

Авгиевы конюшни планеты

Мусорные свалки по площади сравнимы с небольшими райцентрами, а по масштабности вполне могут конкурировать с большими урбанистическими строениями. «24» выделила 7 мусорных чудес света.

За год среднестатистический житель нашей планеты производит мусора больше своего веса – около 350 кг. Общая масса мусора достигает 2,1 трлн. т – больше массы двух Эверестов. Львиную долю отходов – 80% – попросту закапывают в землю, еще 10% сжигают. Оставшихся же 10% (более 200 млн. т) вполне достаточно, чтоб создать артефакты планетарного масштаба и сомнительной эстетической ценности.

«СУП ИЗ ПЛАСТИКА»

Так называют полосу мусора, плавающего в Тихом океане. Она вдвое превышает по площади континентальную часть США, начинается примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии и почти достигает Японии.

Фактически это самая большая свалка в мире (площадью более 1 млн. кв. км), которая состоит из двух соединенных перемычкой районов по обе стороны Гавайских островов – Западно-Тихоокеанского и Восточно-Тихоокеанского мусорных пятен. Примерно 20% мусора – от футбольных мячей и байдарок до конструктора «Лего» и целлофановых пакетов – то, что выбрасывают с кораблей. Остальное попадает в океан с суши. Итого – около 100 млн. т разного хлама. Мусор со всего океана сюда стягивает, словно гигантский пылесос, Северотихоокеанский круговорот. Тут воды океана медленно движутся по кругу, так как ветер слабый, а атмосферное давление чрезвычайно высокое.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы ежегодно являются причиной гибели более 1 млн. морских птиц и 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках погибших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – эти предметы животные глотают, принимая их за еду.

Пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. На 1 кв. км водной поверхности приходится около 50 тыс. единиц плавучего пластикового мусора.

Этот «суп из пластика» опасен и для здоровья людей. Он действует как губка, притягивая разные химикаты и нефтепродукты. Потом эта гадость попадает в желудки рыб, а затем – людей. Как говорит один из законов экологии по Коммонеру – все куда-то девается.

КОСМОсвалка

Недавно NASA опубликовало данные по уровню засорения околоземного пространства. Вокруг нашей планеты блуждает 12 637 функционирующих и нефункционирующих спутников, ступеней ракет-носителей, разгонных блоков, другой космической техники и ее обломков.

Лидер по орбитальной неработающей технике – Россия. Из 4300 ее космических аппаратов действующих меньше сотни, остальные давно исчерпали свой ресурс и просто вращаются вокруг планеты, угрожая протаранить другой спутник или международную космическую станцию. На счету США примерно столько же объектов, но рабочих из них – около 400. Далее по списку идут Китай, Евросоюз и Индия. Всего вокруг Земли летает около 20 тыс. единиц космического мусора, не считая не поддающиеся никакому учету тысячи фрагментов.

Угроза от орбитального мусора вполне серьезна. Придет время, и объектов и их обломков станет так много, что придется прекратить любую космическую деятельность. Ведь скорость полета такого мусора примерно 8 км/с, и небольшой обломок может насквозь прошить современный космический аппарат ценой в несколько миллионов долларов. Как убрать этот хлам из космоса – еще не придумали.

Также не придумали, что делать с земными свалками. Их площадь постоянно растет, причем, как ни парадоксально, новые технологии только способствуют этому. Одноразовая посуда, пластик, упаковка – все это практически не поддается переработке и сбрасывается на свалки, где будет разлагаться десятки и сотни лет. Единственный существующий способ борьбы со свалками – это закрывать их, а мусор свозить на другие полигоны или закапывать. Вот только методом это не назовешь.

Ниже мы приводим перечень еще пяти глобальных свалок.

Краски, вонь и корабли

Свалка Фрэш Киллс около Нью-Йорка за время своего существования в 1948-2002 годах была одной из самых больших свалок в мире. Ее высота достигала 70 м в самой высокой точке, а площадь – почти 9 кв. км. Сейчас там разбит парк, а весь мусор вывезен на другие свалки.

Самая большая мусорная свалка на Ближнем Востоке Хирия (1952-1998) площадью 16 кв. км стала одной из достопримечательностей Израиля. Ежегодно ее посещают до 50 тыс. туристов, так как с высокой мусорной горы открывается впечатляющий вид, эстетическому удовольствию не мешает даже зловоние. Сейчас мусороперерабатывающие установки превращают свалку в парк.

Свалка Дандора (Кения) – одна из самых больших в Африке. Ее площадь – 0,12 кв. км. Ежедневно туда привозят примерно 2000 тонн мусора, в том числе химикаты и отходы из госпиталей. Из-за чего концентрация свинца в крови детей близлежащих поселков превышает норму, дети страдают от хронического бронхита и астмы.

Ежегодно сотни больших судов в Азии исчерпывают срок службы и оправляются на кладбище поломанных кораблей в Индии. «Вес» кладбища – около 3 млн. тонн, площадь – 1,2 кв. км.

Roro Asbestos Dump – огромная свалка асбеста в центральной Индии. Шахты по добыванию этого материала на холмах Роро закрыли в 1983 г., и с тех пор 700 тыс. тонн шахтных отходов на площади 5 кв. км остались без присмотра. Издали они напоминают небольшую скалу.

Украина мусорная

Твердые бытовые отходы (ТБО) у нас размещают на 3 614 свалках и полигонах общей площадью более 62,6 кв. км (для сравнения, площадь Тернополя – 59 кв. км). Из них 226 (6,3%) – перегружены, 760 (21%) – не отвечают нормам экологической безопасности.

Проблемных свалок в стране много, но можно выделить пять мусорных полигонов, к которым экологи предъявляют особые претензии:

Киевский полигон ТБО №5 (с. Подгорцы, Киевская обл.).

Львовский полигон ТБО (в 3 км от Львова).

Ялтинский полигон ТБО (в 2 км от пгт Гаспра, Крым).

Ларинский полигон ТБО (пос. Ларино, Донецкая обл.).

Николаевский полигон ТБО (с. Большая Корениха, Николаевская обл.). // 24 ау



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.