100 - летие Тунгусского метеорита

04.6.2008

100 - летие Тунгусского метеорита

В селе Ванавара в Эвенкии 29-30 июня состоятся торжества по случаю 100-летия падения Тунгусского метеорита. Как сообщили сегодня в администрации муниципального района. В рамках торжеств на центральной площади Ванавары состоится фольклорный фестиваль "Тунгусское диво", подготовленный творческими коллективами Эвенкии.

Кроме того, будет представлена книга "Тунгусский феномен. Экспедиции. Гипотезы. Находки". Для туристов построены две вертолетные площадки на предполагаемом месте падения метеорита - "Пристань" и "Эпицентр", отреставрирована изба первого исследователя загадки метеорита Леонида Кулика, создан этнографический музей под открытым небом, на территории которого развернутся экспозиции "Стойбище Эвенков" и "Ангарская изба".

В день столетия, 30 июня, в Ванаваре откроют памятный знак, посвященный тунгусскому феномену. На предполагаемом месте падения метеорита в тайге установят стелу. Она символизирует персонажа эвенкийской мифологии - бога Агды, который, по преданиям эвенков, утром 30 июня 1908 года сошел на землю в виде железной птицы, извергающей потоки огня.

На торжества приглашены около 300 гостей, в том числе видные представители научной общественности и космонавтики, передает ИТАР-ТАСС. Как отметили в администрации, круглая дата "станет не только знаковым событием для научно-исследовательского мира, но и позволит привлечь внимание широкой общественности к истории, экологии и сохранению самобытной культуры народов Эвенкии".

Почти 100 лет назад в Центральной Сибири произошел взрыв предположительно от падения метеорита, названного Тунгусским. Научные исследования этого события начались еще в далеком 1921 году. В настоящее время разгадка тайны Тунгусского метеорита получила международный и межгосударственный статус. // Известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.