Бизонята и зубрята в подмосковном лесу

04.6.2008

Бизонята и зубрята в подмосковном лесу

Тремя маленькими зубрятами и тремя бизонятами стало больше в зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника. Рождение потомства – событие радостное, но планомерное: фонд питомника ежегодно пополняется в среднем десятью особями. Обитают животные в загонах семьями: бык, 3-5 коров и телята до года. После того, как молодняк окрепнет, его специальным транспортом перевозят в другие заповедники, разбросанные по всей Европе.

Роды у зубров и бизонов проходят по особому, заведенному самой природой, «ритуалу». Руководитель зубропитомника Наталья Требоганова рассказала: когда самка чувствует, что срок пришел, она уходит в дальний угол загона, а остальные самки окружают ее кольцом, заслоняя от всех посторонних взглядов. Вмешательство человека в таких ситуациях исключено – его просто не подпустят.

Первые дни жизни новорожденный проводит с мамой – привыкает к ее запаху и активно питается, набирается сил. Кстати, молока у зубров выделяется не так уж много – 6-8 литров в сутки, но зато оно крайне питательное – 20% жирности.

Зубровый питомник в Серпуховском районе был создан в 1948 году с целью восстановления исчезнувших на воле зубров. Занимает 200 га. Условия, созданные в питомнике для зубров, близки к естественным. Территория питомника поделена на загоны, окруженные проволочной сеткой и соединенные длинными коридорами. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4 — 5 самок и зубрят Центральный зубровый питомник сыграл значительную роль в спасении зубра как редкого вида. За годы его работы в дикую природу было расселено более 250 голов этого вида животного. Зубр является символом Серпуховского района иизображен на его гербе. // Ока инфо







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.