Стрелять бакланов значительно проще , чем браконьеров

04.6.2008

Стрелять бакланов значительно проще , чем браконьеров

Численность рыбы в Астраханской области снижается по многим причинам, однако власти основным виновником посчитали бакланов и дали разрешение на их уничтожение, пишет «Российская газета».

Считается, что эти хищные птицы вносят свой вклад в истощение рыбных запасов. Один взрослый баклан за год съедает 100-200 кг рыбы. На этом основании популяцию бакланов наподобие популяции волков периодически отстреливают, причем с каждым годом — все в больших масштабах, что начинает тревожить экологов.

Как пояснили в агентстве по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, региональный бюджет на этой охоте ничего не теряет. Осуществляется она на средства рыбодобывающих предприятий в рамках областной целевой программы «Воспроизводство водных биоресурсов». Рыболовецкие артели согласно договору на рыбопромысловый участок берут на себя обязательства заниматься мелиорацией, которая включает в себя мероприятия по выкосу водной растительности, дноуглублению и в том числе по отстрелу бакланов.

Такой охотой рыбодобывающие предприятия могут заниматься как самостоятельно, так и заключая договор с охотобществом и оплачивая ему расходы. Учитывая, что в период путины, когда ведется отстрел бакланов, рыбакам совершенно не до птиц, заказ достается охотникам. По исполнению договора охотхозяйствам компенсируют затраты на топливо и патроны, а также выдают вознаграждение. Объем отстрела бакланов ежегодно определяет рыбохозяйственная наука в зависимости от численности популяции.

«На отстрел дает наказ областная власть, потому что бакланы якобы поедают много рыбы. Но состояние рыбных запасов не определяется жизнедеятельностью этой птицы. Численность рыбы снижается по многим причинам, и бакланы тут ни при чем, они же один из компонентов живой природы» — пояснил старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Николай Гаврилов.

Экологи предупреждают о том, что нельзя увлекаться отстрелом бакланов, так как не считают их основным злом в сокращении количества рыбы. Более того, не все бакланы наносят рыбе вред. В дельте, например, обитает всего 500 пар занесенных в Красную книгу малых бакланов. Эта птица «провинилась» тем, что популяция ее, в отличие от большинства других обитающих в дельте живых существ, не уменьшается. // РосБалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.