В Шотландию вернут волков

04.6.2008

В Шотландию вернут волков

Волки возвращаются в Шотландию. Начался проект по их интродукции. Специально для волков бизнесмены завозят лосей. Хищники помогут истреблять оленей и повысят туристическую привлекательность Шотландии.

Проект по восстановлению исконной шотландской фауны был начат в прошлом году британским бизнесменом Полом Листером. За $31,5 тыс. он привез на чартерном самолете из Швеции пару лосей по кличке Хильда и Геркулес. Они разместились в заповеднике «Алладал» вместе с недавно привезенными кабанами.

Листер намеревается восстановить славу шотландских высокогорий как воспетого поэтами места гармоничного соединения природы и человека. Как пишет Reuters, сейчас в Северной Шотландии нет ни лесов, ни людей. Проживающие в районе олени объедают всю растительность и, так как их численность практически никем не контролируется, этим усиливают природный дисбаланс.

«Алладал» — это проект по восстановлению, а не по сохранению, ибо сохранять уже практически нечего», — отметил Листер.

Представители природозащитного фонда «Деревья для жизни» рассказали, что от сосняков осталось лишь менее 1%. Люди вырубали шотландские леса более 5 тыс. лет.

Биологи отслеживают влияние кабанов и лосей на создание необходимых условий для произрастания деревьев и, следовательно, будущего леса.

Норвежские ученые, а также британские специалисты из фонда «Волки и люди» уверены, что интродукция волков поможет восстановить шотландские леса. Хищники будут охотиться на копытных, которые уничтожают не только траву, но и молодые деревца.

Волк является немаловажной частью шотландского фольклора, напомнил представитель организации «Шотландское природное наследие» Иан Росс.

Экологи уверены, что британцы поддержат Листера, потому что его проект альтруистический и не будет им стоить ни цента. // akado







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.