Ураганы и наводнения потрясли мир

05.6.2008

Ураганы и наводнения потрясли мир

На Старый и Новый Свет обрушились ураганы и наводнения. Шквальный ветер повалил десятки деревьев, заблокированы железнодорожные пути, размыты главные автомагистрали. Оборваны линии электропередачи. Тысячи людей остались без света. В Европе число жертв стихии составило 6 человек, в то время как в Азии их уже более 10, еще порядка 150 тыс. жителей остались без крова.

Сразу несколько государств по всему миру оказались во власти непогоды. Из-за непрекращающихся ливней Европа стала зоной стихийного бедствия, сообщает Первый канал .

В Италии сильнейшие ливни привели к сходу селевого потока, который за считаные часы буквально сровнял с землей сразу несколько поселков в Пьемонте. Мощные потоки воды разрушили плотину на реке По, и в окрестные населенные пункты хлынула грязь.

Двое жителей поселка погибли, женщина с трехлетней дочкой пропали без вести. Их ищут пожарные и спасатели, на месте трагедии работают поисковые собаки, но пока их усилия не принесли результатов, передает НТВ.

В области объявлено чрезвычайное положение, в наиболее пострадавшие районы сейчас пытаются добраться военные. Некоторые дороги настолько размыты, что помощь приходит с большим опозданием – кареты неотложки просто не могут добраться до места событий.

Несколькими днями ранее сильнейшие дожди охватили другую северную область Италии – Валле-д’Аоста. В связи с этим местные жители вспомнили наводнение 8-летней давности, которое унесло 19 человеческих жизней и обошлось в 500 млн евро ущерба. Ураганы, ливни и град обрушились на прибрежные районы центральной области Марке.

Тем временем в Германии и Франции оказались затопленными несколько крупных районов. Незадолго до этого в немецких землях прошелся ураган средней силы (по метеорологической шкале), скорость которого достигала 100 км/час.

Он принес с собой ливень, из-за которого речка Киллер вышла из берегов, на близлежащих улицах вода стояла на уровне в полметра. Жертвами стихии, по предварительным данным, стали две женщины, утонувшие в автомобиле. Еще одна женщина скончалась в подвале собственного затопленного дома, сообщает Associated Press.

Кроме того, минувшей ночью появилась дополнительная информация о трех пострадавших, один из которых, машинист поезда, получил серьезные ранения, поскольку состав налетел на упавшие поперек рельсов деревья.

Сейчас зоной бедствия и катастроф регионального масштаба признаны три маленьких городка на юге от Штутгарта – Балинген, Хехинген и Юнглинген.

«Сначала мы даже не могли помочь людям – поток был таким сильным, что мы не могли подступиться. Невозможно было использовать ни технику, ни инструменты», – говорит один из спасателей, слова которого приводят «Вести.ру».

В Испании в Сарагосе из берегов вышла река Эбро. Движение на улицах практически прекратилось, теперь здесь плавают утки, гостиницы закрыты, передвигаться по городу можно только на лодке.

Жителям Бельгии повезло еще меньше. Так, во Фландрии несколько городов оказались под толстым слоем грязи – на них обрушились селевые потоки, которые мгновенно наполнили подвалы и затопили первые этажи домов.

Впрочем, во власти стихии пребывает не только Европа, но и Австралия. Здесь удар стихии пришелся на штат Квинсленд. В результате оказался затоплен курортный район Солнечное побережье на юго-востоке штата. Там за 6 часов выпало более 150 мм осадков. Местный аэропорт переправлял прибывающие рейсы в столицу штата Брисбен. Однако стихия добралась и туда – сейчас в городе затоплены дороги, движение полностью парализовано.

Под воду постепенно уходит и Шри-Ланка. Здесь, по данным IANS, жертвами стихии стали 13 человек, еще 150 тыс. были эвакуированы из своих домов в более безопасные районы.

«Ситуация осложняется в Милениайа и Булафсинхала, расположенных в округе Калутара. Более 150 тыс. человек из 45 тыс. семей серьезно пострадали от паводка», – заявил координатор Центра чрезвычайных ситуаций полковник Кеети Экканайке.

По сведениям министра по чрезвычайным ситуациям, стихия поразила как минимум три области в стране, так что число пострадавших может возрасти.

А несколькими днями ранее мощные ливни и грозы прошли в Индии. За сутки в штате Западная Бенгалия от ударов молнии погибли 13 человек. В то время как на востоке Эфиопии продолжительная засуха сменилась проливными дождями, жертвами которых стали 29 человек. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.