Чиновники "подрезали крылья" чайке

06.6.2008

Чиновники "подрезали крылья" чайке

Чайку "Спас" с 12-ю членами экипажа на борту чиновники не выпускают за пределы Украины. 19 мая чайка должна была отправиться из Херсона в Брест (Франция) на Международный фестиваль копий исторических кораблей, который откроется 11 июля.

Чайка уже две недели стоит в Херсоне, у членов экипажа до сих пор нет виз, а также не согласован выход судна за пределы Украины с Государственной инспекцией судоходства Украины, сообщил атаман чайки Роман Рось, передаёт Интерфакс-Украина. По его словам, строительство чайки одобрено техническим советом Парусной федерации Украины.

"Парусная федерация Украины и инспекция судоходства конкурируют друг с другом. В инспекции нам сказали, что акт технического осмотра Парусной федерации не имеет веса. И чайка, являясь маломерным судном, не занесена в реестр инспекции судоходства", - сказал атаман чайки.

По его словам, чиновники объясняют отсутствие чайки в реестре требованиями к безопасности мореходных судов. Чайка, построенная по чертежам казацких лодок конца XVII века, имеет деревянный корпус, что является препятствием к выдаче разрешения.

"Чиновники дают отрицательный ответ, так как больше заботятся о собственной безопасности. Мы выходили на этой чайке и в Азовское море, и к берегам Грузии. Она маневренная и скоростная, и полностью подготовлена к Атлантическому переходу. Члены нашего экипажа ходят по морям и океанам с 1991 года, и имеют капитанские дипломы", - подчеркнул Рось.

Он сказал, что в случае, если не будет получено разрешение на выход в море, рассматривается вариант вывоза чайки в Брест как груза. Тем не менее, экипаж не отказывается от своей мечты осуществить переход через Атлантику.

Другой проблемой является финансовая поддержка государства, которую экипажу пообещали, но так и не предоставили.

По словам атамана чайки, президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров оказать поддержку проекту "Казацкая Атлантика". Однако никакой помощи проекту не поступало и в настоящее время экипаж пока надеется на собственные средства.

"Перед походом мы искали меценатов, а после распоряжения президента успокоились. И сейчас хотелось бы разобраться с государственной поддержкой", - сказал он.

По пути в Брест экипаж планировал сделать остановки ещё в нескольких морских портах Европы. Чайка должна была посетить Стамбул, где живут дети украинцев. В Марселе запланировано участие "Спаса" в регате старинных кораблей, в Афинах украинский экипаж ожидают зарубежные коллеги-мореплаватели.

После Бреста чайка должна была осуществить проект "Казацкая Атлантика" - отправиться в полуторагодовой поход, пересечь Атлантический океан и прибыть в Чикаго.

Во время похода экипаж планировал посетить Мальту и найти подтверждение тому, что в XVII веке там пришвартовывались казаки. Предполагалось, что этот проект, связанный с одной из самых ярких страниц украинской истории - казачеством, должен привлечь широкое внимание и в Украине и за рубежом.

Чайка - беспалубная плоскодонная лодка запорожских казаков XVI-XVII ст. в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками. Длина - около 18м, ширина и высота бортов - до 4м. Лодка имела поперечные лавы, мачту с парусом, 10-15 пар весел, носовой и кормовой рули, вмещала до 70 человек. На борту был запас оружия и провианта достаточный для длительных морских походов.

Чайку "Спас" строили во Львове 3,5 года основатели проекта "Казацкая Атлантика", которые неоднократно принимали участие в экспедициях вокруг Европы на казацкой чайке "Пресвятая Покрова". В 2006 году чайка "Спас" была спущена на воду.

2 мая текущего года судно торжественно провожали в поход через Чёрное и Средиземное моря в Запорожье на острове Хортица. // newsru.ua







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.