Велосипедист-путешественник Алексей Орлов завершает свое странствие на озеро Байкал

19.6.2008

Велосипедист-путешественник Алексей Орлов завершает свое странствие на озеро Байкал

Около десяти месяцев пути, расстояние более шести тысяч километров. Велосипедист-путешественник Алексей Орлов завершает свое странствие на озеро Байкал. Почти год назад 22 августа он выехал из Оренбурга по направлению к легендарному озеру. В декабре 2007 года, проехав половину пути, Алексей Орлов остановился на отдых в Абакане, и наши зрители познакомились с ним через ТВ "Абакан", еще в самом начале путешествия. Сегодня маршрут следования велотуриста вновь пролегает через наш город, теперь уже по направлению домой в родную Челябинскую область в городок Миасс.

Почти год длилось невероятно путешествие Алексея Орлова. По пути следования 43летних странник ночевал в железнодорожных сторожках, в палатке в лесу, в сельских школах, клубах. На этом велосипеде он преодолел расстояние в шесть тысяч километров от города Оренбурга до самого глубокого в мире озера - Байкал. Свое странствие, Алексей Анатольевич назвал - от брат к брату. Дело, в том, что на Байкал Орлов привез сосуд воды с озера Тургояк. Этот водоем называют голубой жемчужиной Урала. Одна древняя башкирская легенда гласит, что озер Тургояк - это младший брат Байкала. А значит привести воду, значит передать привет родственной душе. Однако Алексей Анатольевич не только верит в это сказание. На примере двух озер он изучает воду, причем не с научной точки зрения, а на примере собственных ощущений.

Любовь к странствиям, приключениям, открытиям, родилась у Алексея, еще в детстве. Как любой мальчишка ему нравилось ходить в походы, читать книги Жюль Верна, и мечтать, сидя на крыше о далеких городах и странах. После окончания института и получив профессию горного техника, Орлов объездил все стройки БАМ-а, бурил мерзлые недра Якутии. Однако, душа просила чего-то большего. Первое путешествие Алексей Анатольевич совершил в 1995 году. С крестом полуразрушенной старой церкви, весом 36 килограмм, он объехал расстояние от Челябинска до Москвы и от Москвы до Владивостока. Таким поступком Алексей хотел обратить внимание людей на проблемы России в 90 годы. Путешествие на Байкал, то же не просто туристический поход.

Сейчас Алексей Орлов держит путь домой. Позади расстояние в 2000 километров, впереди еще 4 тысячи российских дорог - крутых спусков и косогоров, равнин и степей. Домой путешественник везет бутылочку байкальской воды, символический презент старшему брату озеру Тургояку. 22 августа, по подсчетам Алексея, он будет дома в Челябинской Области.

И, наверное, мечта велосипедиста-романтика обязательно исполнится. Желание объединить людей, рассказать об уникальных богатствах природы, о великих тайнах воды двух самых красивых озер России. И кто знает, может в этом, и заключатся тот самый смыл жизни, который ищет каждый из нас. // abakan-tv







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.