Белорусы пошли на штурм масленной горы

26.6.2008

Белорусы пошли на штурм масленной горы

Белорусские альпинисты, отправившиеся 12 июня в Пакистан в экспедицию на восьмитысячник Броуд Пик (8047 м), 23 июня в полном составе после шестидневного перехода по леднику Балторо поднялась в базовый лагерь на высоту 4900 м.

Как сообщил руководитель экспедиции Сергей Стасевич, в базовом лагере расставлены палатки и поднят белорусский флаг. "Здоровье у всех в порядке, проходим акклиматизацию", — сообщил руководитель экспедиции.

Как рассказал Стасевич, команда белорусских альпинистов прибыла в Исламабад 14 июня: "Нас встречали с цветами представители принимающей фирмы. Всего лишь два дня путешествия по Каракорумскому шоссе — и мы в столице Балтистана — Скарду. День пути на двух джипах по кошмарной горной дороге до конечного населенного пункта Асколи, и далее нам могут помочь только высокогорные носильщики — портеры. 18 июня начался пеший шестидневный переход к базовому лагерю".

Напомним, что четвертая национальная высокогорная экспедиция организована Белорусской федерацией альпинизма и проводится в рамках мероприятий по подготовке высокогорной сборной Белоруссии. В состав группы входят семь опытных спортсменов, пятеро из которых - мастера спорта, и четверо имеют звание "Cнежный барс".

Броуд Пик — 12-я по высоте вершина в мире и четвёртая в Пакистане, расположена на границе Китая и Пакистана в 9 км от второй вершины планеты — К2. Первовосхождение на Броуд Пик было совершено в 1957 году альпинистами из Австрии. На этот восьмитысячник еще не ступала нога белоруса. Маршрут пройдет по западному ребру и северному гребню с ледника Годуин Остен. Возвращение намечено в первых числах августа. // sportcom



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.