Рынок или свобода передвижений - кто-кого?

01.7.2008

Рынок или свобода передвижений - кто-кого?

Хенрык Видера, отправившийся в путешествие по миру на собственной яхте, натолкнулся на рифы законности. Он прошел через Шотландию, Польшу, Венгрию и Украину, но до победного конца так и не дошел. Он "застрял" в Ростове-на-Дону и будет вынужден вернуться домой.

Яхтенное путешествие по Европе было мечтой всей жизни Хенрыка Видеры. И она почти осуществилась. Он прошел 18 государств, и последней точкой его пути должен был стать Мурманск. Однако в ростовском порту польская яхта "села на мель".

"Я встретился с такими проблемами, о которых даже не подозревал. Консул, который давал мне визу, не сказал, что мне и моей яхте потребуется еще специальное разрешения министерства транспорта", - разводит руками путешественник.

На российские "рифы законности" польский путешественник натолкнулся по незнанию. О том, что по внутренним водам России иностранное судно под своим флагом не может двигаться без специального разрешения минтранса, его не предупредили. Теперь большие проблемы маленькой яхты могут решить только на высшем уровне.

"Теперь консульство Польши должно обратиться в МИД России, а МИД должен обратиться в министерство транспорта. И минтранс, если посчитает возможным, даст это разрешение", - говорит член президиума региональной Федерации парусного спорта Леонид Дубровин.

От отчаяния Хенрык даже собирался объявить голодовку. О чем и сообщил в разговоре с польским посольством в Москве. В консульстве заверили, что пытаются ему помочь, но ждать придется почти полтора месяца.

Задержавшись в Ростове почти на месяц и пытаясь выхлопотать разрешение на прожолжение пути, Хенрык столкнулся с другой проблемой. Путь в Мурманск лежит через Волго-Донской канал и 14 шлюзов, за прохождение каждого из которых, надо платить. В общей сложности эта сумма составит около 10 тысяч долларов. Таких денег у путешественника просто нет.

Казалось бы, мечта разбилась в дребезги. Однако волна любит только тех, кто не смотря ни на что движется к своей цели. Вернувшись на Родину, Хенрык собирается накопить денег, продлить визу, дождаться российского разрешения и начать свое путешествие заново. // dontr.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.