В Индии впервые предпринята попытка переселения бенгальских тигров

01.7.2008

В Индии впервые предпринята попытка переселения бенгальских тигров

Вертолет индийских военно-воздушных сил был использован в минувшую убботу для операции по переброске уникального груза - молодого дикого тигра. Свое 45-минутное воздушное путешествие на расстояние в 200 км трехлетний полосатый хищник совершил из тигрового заказника "Рантхамбор" в штате Раджастхане в заповедник "Сариска" в клетке и обездвиженным под воздействием транквилизатора. По оценке специалистов индийского Института дикой природы и Национального управления, за исключением небольшой задержки, вызванной начавшимся дождем, вся миссия прошла практически безупречно.

По первоначальному плану предусматривалось переселить на новое место сразу пару животных - тигра и тигрицу, Предварительно их "оснастили" специальными ошейниками с передатчиками, сигналы которых принимают спутниковые системы наблюдения, позволяя круглосуточно следить за участниками эксперимента. Но в назначенное время так и не удалось обнаружить укрывшуюся от непогоды самку. Теперь одинокий новосел, доставленный в заранее подготовленный анклав заповедника, занимающего площадь более 880 кв км, должен будет несколько дней осваивать новое место обитания самостоятельно.

"Сариска", раскинувшийся в том же штате Раджастхан всего в 150 км от индийской столицы, лишился тигров три года назад, когда их перебила банда браконьеров. После анализа ситуации было решено сделать "донором" заказник "Рантхамбор", где популяция "властелина джунглей" постоянно увеличивается. Эксперты считают развернутый проект "первопроходческим". Если адаптация пройдет успешно, в "Сариску" намечается уже в течение ближайшего года переселить в общей сложности пятерых представителей тигриного племени. Всего, по данным последней переписи, в Индии сейчас обитает 1 411 тигров - в два с лишним раза меньше, чем предполагалось всего лишь шесть лет назад. Такое тревожное падение численности объясняется не только потерями, вызванными нелегальными браконьерским промыслом, но и применявшимися ранее ошибочными технологиями подсчета // АМИ-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.