Туристы угрожают Острову Пасхи

01.7.2008

Туристы угрожают Острову Пасхи

Туристический бум, который переживает Остров Пасхи, может повредить многочисленным археологическим достопримечательностям и, в первую очередь, гигантским каменным статуям моаи, считает Чилийское национальное агентство по туризму.

У моаи - статуй из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков - итак много «естественных врагов»: солнце, ветры, повышенная влажность, бактерии и насекомые-паразиты (более 50 видов), мхи и лишайники. Эрозия постепенно стирает черты статуй, а также и церемониальные платформы-ахус, на которых покоятся моаи.

Бывший представитель Чилийского агентства по туризму археолог Сюзанна Нахое говорит, что большинство туристов бережно относится к уникальным памятникам, однако бывают случаи, когда нерадивые путешественники пытаются забраться на статуи, усугубляя естественный процесс разрушения. Хуже того, некоторые сознательно повреждают моаи, чтобы взять «на память» кусочек скульптуры. Например, в марте финский турист был оштрафован на $17,000 за то, что отколол мочку уха у одной из статуй.

В 2007 году остров с населением всего 4,000 жителей посетило 52,000 иностранных гостей, что в десять раз больше, чем в 1990 году. В 1995 году национальный парк «Рапа-Нуи» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в прошлом году Остров Пасхи был внесен в список конкурса Новых Семи Чудес Света (финишировал восьмым).

На острове находятся 1,524 археологических памятника, включая 887 моаи, из которых были отреставрированы только 50. В помощь самому популярному местному отелю «Hanga Roa» здесь недавно открылся полноценный туристический комплекс «Explora».

Остров Пасхи (часто называемый «пупом Земли») наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. // Travel for Life







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.