В США на самодельном самолете

08.7.2008

В США на самодельном самолете

62-летний житель поселка Кадима Яир Гиль намерен пролететь над океаном на самодельном самолете из пенопласта и стеклопластика. Конечная цель его путешествия – штат Висконсин, США, где проходит ежегодная международная ярмарка аэронавтики. Об отчаянном воздухоплавателе сегодня рассказывают газеты "Едиот Ахронот" и "Маарив".

Яир Гиль – летчик-любитель с 34-летним стажем. Пять лет назад он решил, что ему вполне под силу построить легкий самолет. По данным газеты "Маарив", материалы ему обошлись в 30 тысяч долларов, еще 500 долларов стоила инструкция по сборке, а на работу ушло 5.000 часов.

Четырехместный самолет оснащен бензиновым двигателем мощностью в 200 лошадиных сил. Корпус самолета и крылья сделаны из пенопласта и стеклопластика. Размах крыльев мини-лайнера – 9 метров, а длина корпуса составляет 5 метров.

Самолет был полностью готов год назад. После того, как лайнер был опробован в израильском небе, Яир Гиль решил, что может отправиться на ежегодную ярмарку аэронавтики в штате Висконсин. Весь прошедший год он посвятил подготовке к длительному перелету: снял два из четырех кресел с тем, чтобы увеличить топливный бак с 200 литров до 320, это позволяет самолету преодолевать расстояние в 2.000 километров без посадки. Кроме того, он оборудовал самолет спасательной шлюпкой, спутниковым телефоном и кислородным баллоном. "Едиот Ахронот" подчеркивает, что летчик-любитель не берет с собой парашют.

Сегодня утром Яир Гиль поднял самолет в воздух и взял курс на США. Он планирует совершить 7 посадок: в Греции, на Корсике, в Великобритании, Исландии, Гренландии, Канаде и, наконец, приземлиться в штате Висконсин.

Когда журналисты "Едиот Ахронот" спросили Гиля, что по поводу этого путешествия думает его семья, пилот усмехнулся: "Они бы предпочли, чтобы я летел компанией "Эль-Аль". // NewsRu.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.