Будет ли раскрыта тайна «Гнезда огненного орла»?

09.7.2008

Будет ли раскрыта тайна «Гнезда огненного орла»?

«Комсомольская правда», Российская академия наук и МЧС России снарядили третью экспедицию в одно из самых загадочных мест на Земле. К Патомскому кратеру, расположенному в Бодайбинском районе Иркутской области. Там в глухой тайге возвышается огромный конус со срезанной вершиной. Размер его - со стадион «Лужники». В середине конуса - нечто похожее на шар. Возможно, от этого местные жители и называют кратер «Гнездом огненного орла». Как оно образовалось, когда, абсолютно не ясно. Вот с этой тайной и намерены разобраться ученые. Если получится.

Вчера в пресс-центре иркутской «Комсомолки» участники экспедиции рассказали, чем займутся на этот раз.

- Это исследование будет самым крупным за все время изучения кратера, - подчеркнул координатор экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей ЯЗЕВ. - Как минимум мы рассчитываем определиться: либо кратер образовался от падения метеорита или другого иноземного тела, либо его создала наша планета в результате вулканической активности, выхода на поверхность газов и воды, землетрясения. Есть даже теория, что под Патомским кратером находится месторождение алмазов.

К кратеру на вертолете полетят 16 человек. Их разделят на 8 отрядов по 2 человека. Ученые будут брать срезы деревьев и пробы грунта современным оборудованием. Впервые кратер «просветят» насквозь на глубину 5 - 6 километров с помощью электромагнитных приборов.

- Еще возьмем анализ образцов воздуха рядом с поверхностью кратера, - рассказывает старший научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис ГОЛУБОВ. - Если в нем содержатся определенные вещества, значит, кратер «дышит». То есть, возможно, внутри идут вулканические процессы. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.