Где зимуют перелетные монархи?

09.7.2008

Где зимуют перелетные монархи?

В Мексике с ликованием встретили известие о том, что ЮНЕСКО включило в список объектов Всемирного природного наследия биосферный заповедник, где зимуют единственные в мире перелетные: бабочки. Речь идет о территории чуть более 56 тысяч гектаров на стыке центральных штатов Мехико и Мичоакан. Ежегодно туда в ноябре в горные леса прилетают миллионы бабочек-монархов, проделав путь из Канады длиной около 4500 километров.

В полусонном состоянии бабочки зимуют, плотно облепив деревья, называемые мексиканцами оямель. По виду они напоминают хорошо знакомые всем лиственницы. Размер каждой бабочки около 7 сантиметров, весит она меньше полграмма. Однако насекомых собирается на зимовку столько, что под их тяжестью ветви оямелей буквально гнутся, а иногда даже и ломаются.

В марте с потеплением монархи становятся активными и отправляются в путь на север в США. Там выводятся новые поколения бабочек, которые продолжают мигрировать на север. Срок жизни каждого нового поколения бабочек около четырех недель. И только пятое поколение монархов проживет семь месяцев, чтобы совершить перелет из Канады в Мексику и перезимовать в горах на стыке Мехико и Мичоакана.

Загадка бабочек-монархов, каждое пятое поколение которых меняет всю заложенную в генах жизненную программу, до сих пор до конца так и не разгадана учеными. Удивительно, но факт - бабочка летит на ту же гору и чуть ли не на то же дерево, где год назад зимовал ее "прямой предок в пятом колене".

Горы, где проводят зиму бабочки, превратились в места паломничества туристов. В прошлом году их посетили около 300 тысяч человек. Однако, как считает директор биосферного заповедника Мигель Мартинес, не туристы представляют главную опасность для хрупкой экосистемы. Поток туристов можно организовать так, чтобы и человеческое любопытство было удовлетворено, и насекомые не пострадали. Гораздо труднее бороться с нелегальными вырубками. Тут наряду с убеждением приходится прибегать и к самым жестким мерам, вопреки недовольству местного населения, всегда запасавшегося дровами и строительной древесиной в близлежащих горных лесах.

Именно успехи, достигнутые в последние годы в сохранении экосистемы, обеспечили заповеднику звание Всемирного природного наследия. Кстати, в Мексике есть еще три подобных места, занесенных в списки ЮНЕСКО. Это острова и природоохранные территории в Калифорнийском заливе, места зимовки китов у северо-западного побережья страны и биосферный заповедник Сиан-Каан на полуострове Юкатан. // АМИ-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.