В поисках кадров

15.7.2008

В поисках кадров

Поездка дала Юрию Филимонову богатый материал для фотовыставки и раскрыла целую галерею человеческих судеб.

Свое путешествие он совершил при поддержке "Российской газеты". Как мы уже писали, маршрут фотографа пролегал через Марий Эл, Кировскую, Нижегородскую, Костромскую, Вологодскую и Архангельскую области. Причем для остановок выбирались преимущественно тихие городки, села и деревни, чтобы насладиться настоящей российской глубинкой.

В день Филимонов проезжал 80-100 километров, ночевал в палатке или, если приглашали, в деревенских домах. А люди, по его словам, в сельской местности очень открытые и радушные. Первой, у кого остановился на постой путешественник, была баба Шура - обитательница деревни Поляшево в Костромской области. Правда, поначалу она не хотела пускать Юрия Геннадьевича в дом. Потом увидела его "двухколесного друга" и сказала: "Ну, как тебя не пустить с таким велосипедом!". Они разговорились, и выяснилось, что бабушка ветеран войны, была связисткой. Баба Шура поила фотографа чаем и изливала душу. В глухой, умирающей деревне человеческое общение, действительно, роскошь.

И таких людей на пути Юрий Филимонов повстречал множество. Принимали его тепло, зачастую в буквальном смысле - топили баню. Всех своих случайных знакомых он расспрашивал о жизни, о работе. Запомнилась супружеская пара, оказавшаяся не у дел после закрытия местного леспромхоза. Зарабатывали они тем, что собирали клюкву... Кстати, что касается гастрономических впечатлений, то казанец пришел в восторг от вологодского молока. Такого он не пил никогда. А вообще, признается велосипедист, несмотря на все угощения, вкуснее всего готовил себе он сам. Рецепт коронного блюда прост: овсяная каша и полбанки тушенки. Ну и, конечно, лесной воздух - лучшая из приправ.

Самые яркие впечатления у Филимонова оставил Сийский мужской монастырь в Архангельской области. Расположен он на полу-острове в живописнейшем месте на реке Сия. Причем в братии он обрел не просто очередных знакомых, а настоящие родственные души. Монахи тоже увлекались ездой на велосипеде и фотографией. Напоследок настоятель монастыря отец Трифон подарил огромный фотоальбом с видами обители. Фотохудожник был поражен качеством и красотой снимков. Он пообещал настоятелю непременно показать этот подарок владыке Анастасию, возглавляющему Казанскую епархию. Как только отец Трифон услышал об этом, то захотел передать архиепископу еще один альбом. Однако путешественник отказался, поскольку просто бы не увез такую тяжесть.

В дороге фотограф пробыл чуть больше месяца. И это притом, что ему пришлось сократить сроки путешествия из-за ливней. Единственный опасный момент в пути, когда он съезжал с горы и велосипед понесло на огромной скорости. Затормозить долго не удавалось, но в конце концов Юрий Филимонов справился со своим "железным скакуном".

По итогам поездки он собирается написать путевые очерки и провести фотовыставку "Хождение в Холмогоры". Будут его фоторепортажи опубликованы и в "РГ". // Российская газета



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.