Северный полюс-35 растаял

15.7.2008

Северный полюс-35 растаял

Участники станции «Северный полюс-35» покинули льдину и перешли на борт судна «Михаил Сомов». Погрузка оборудования продлится еще два-три дня.

Первая в мире дрейфующая станция была открыта Россией 51 год назад. Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций «Северный полюс» является уникальной и в настоящее время в мировых научных исследовательских кругах считается российским ноу-хау. Нынешняя станция «Северный полюс-35» начала работать в середине сентября. На станции работали 21 человек - специалисты Арктического и Антарктического НИИ и ученый из Германии. Вместе с полярниками несли службу и две собаки - дворняжки Беляш и Дина, охранявшие станцию от белых медведей. Основными целями работ на станции было проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа. Кроме того, ученые занимались исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.

В начале июля в связи с приближением дрейфующей станции к Шпицбергену, Росгидрометом было принято решение о ее снятии. Для этого 8 июля в Арктику вышло Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» Росгидромета с экспедицией ААНИИ на борту. Работы по снятию дрейфующей станции «Северный полюс-35» сейчас проводятся в 80 километрах к северо-востоку от архипелага Шпицберген. В операции задействованы научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», ледокол «Арктика» и вертолет Ми-8. Все полярники, работавшие дрейфующей станции «Северный полюс-35» в Арктике, покинули льдину и перешли на борт научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

Работа по погрузке оборудования проводится круглосуточно, в две смены. С понедельника в погрузочных операциях, кроме тракторов, участвует и вертолет. Он доставляет на борт судна грузы, которые труднодоступны для тракторов из-за многочисленных снежниц - небольших озер образовавшихся после летнего таяния льдов. На ближайшие двое суток прогноз погоды благоприятный для проведения работ по снятию станции. Для их завершения понадобится еще двое-трое суток. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.