Краеведы наносят на карты забытые достопримечательности

15.7.2008

Краеведы наносят на карты забытые достопримечательности

Уже в сентябре появится карта достопримечательностей востока области. Сейчас над ней работают энтузиасты из Черняховска. Для этого они отправляются в многодневные рейды. В последнем группе старшеклассникам пришлось пройти пешком более 130-ти километров - из поселка Привольное до озера Виштынец. Участники рейда прокладывают свой маршрут так, чтобы миновать крупные населённые пункты. Их задача - обнаружить интересные, но забытые или заброшенные объекты. Падающий гранитный столб, конечно, не Пизанская башня, но для путников довоенный дорожный указатель представляет несомненный интерес.

АНДРЕЙ КЛЕНОВЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА «БЕЛЫЙ ВОРОН»: «К сожалению, в последнее время только асфальтовые дороги действительно совпадают с картой. Все булыжные дороги немецкого происхождения, они ныне не прослеживаются. Заросли ежевикой и травой. Луговые дороги все заросли, и совет туристам - не брать в расчёт луговые дороги».

Восьмидневный рейд - это серьёзное испытание для ног. К тому же каждый отрезок пути буквально расписан по минутам.

ТАТЬЯНА АГАРКОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Не бывает трудных походов, просто бывают плохие туристы. Потому что для туриста без разницы, какая погода, лишь бы дойти достичь своей цели».

Во время рейда краеведы узнают о том, как живут люди в отдалённых посёлках. Постепенно складывается мозаика жизни в современной глубинке.

ЕГОР ШУМИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОС. ПОКРОВСКОЕ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Тут пенсии маленькие, автобусы не ходят, дороги плохие».

Лагерь в лесу на берегу Северного озера - последняя остановка перед восхождением на гору Дозор. Самая высокая точка Калининградской области находится на высоте 240 метров над уровнем моря. Даже в середине мая на ней лежит снег, рассказывает руководитель похода. Тем временем дежурный по кухне готовит энергетический компот.

АКСАР ЧЕРКАСОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Сначала воду надо довести до кипения, чтоб закипела, потом всыпать туда сухофрукты и чтобы они поварились в кипящей воде. Потом можно снимать и пить».

Очередная пара изношенных кроссовок падает в костёр. Туристов ждёт Виштынец. А затем кропотливая работа по созданию карты достопримечательностей, до которых трудно добраться. А в сентябре в посёлке Привольное будет открыт специальный «Аналитический центр по изучению малых населённых пунктов». На создание центра выделен федеральный грант в размере 380 тысяч рублей. // ГТРК Калининград







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.