Шестидесятилетний кемеровчанин путешествует на велосипеде

21.7.2008

Шестидесятилетний кемеровчанин путешествует на велосипеде

Оказывается, в нашем городе живет настоящий рекордсмен. Владимир Николаевич Шмаков уже целых 11 лет путешествует на велосипеде по просторам нашей страны.

Сначала, по молодости, это было увлечением, ездил на дачу и просто катался для удовольствия. А потом когда нужно было навещать родителей в соседнем городе, Владимир Николаевич решил не мучаться в душном автобусе, а поехал туда на любимом транспорте.

- Ну, а что делать, бывало, даже и зимой ездил, в минус 15-20, - усмехается он. – Машины-то у меня нет, а автобусы уже давно не люблю.

За эти годы он успел побывать и на Байкале, и в Братске, и даже путешествовал вместе с иностранными велосипедистами Франсуа Полине из Бреста, Жаком из Парижа и швейцарскими туристами. Некоторые хорошо говорили по-русски, а с кем-то и на пальцах пришлось объясняться. Но общий язык Владимир Николаевич находил со всеми, все-таки спорт объединяет!

За много лет путешествий он стал сам придумывать свои маршруты, увеличивать их, выбирать самые интересные и уникальные места. А еще для удобства (нашему герою-то – 60 лет!) пришлось менять и переделывать своего «коня».

- На первом велосипеде я 30 000 километров проехал, так, когда домой вернулся, он у меня в руках-то и рассыпался, - делится Владимир Николаевич. – Пришлось все заново собирать. А еще я прицеп к нему придумал, чтобы все вещи свои туда складывать, руль поменял, так чтобы руки не болели.

Два дня назад он отправился в путь. На этот раз Владимир Шмаков хочет проехать огроменный маршрут из Кемерово до Иркутска, а оттуда объехать вокруг Байкала до Северобратска и снова вернуться в родной город. Но самое интересное, что он решил пройти его всего за 16 дней!

Единственное, обижает велосипедиста, что путешествует он совершенно один.

- Жаль, что последователей нет, - печально говорит Владимир Николаевич. – Ведь столько мест красивых и так это увлекательно. Неужели никто не желает заняться таким видом спорта?

Если же все-таки желающие объявятся, Владимир Шмаков обещал поделиться опытом, маршрутами и впечатлениями с новоявленными «учениками». // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.