Белорусским альпинистам не удался штурм Броуд Пик

21.7.2008

Белорусским альпинистам не удался штурм Броуд Пик

Испортившаяся погода стала главной причиной неудавшегося покорения белорусской экспедицией восьмитысячника Броуд Пик (8047 м) в Пакистане.

Как сообщил «Белорусским новостям» руководитель экспедиции Сергей Стацевич, 16 июля белорусская команда, имея благоприятный прогноз погоды на три дня и проставленные лагеря, вышла на штурм горы. Набрав в первый день 1 500 м перепада высоты, все альпинисты добрались до второго базового лагеря (6 400 м). 17 июля был осуществлен переход в третий лагерь (7 200 м).

Штурм вершины был назначен на 18 июля. Однако спустившиеся к этому времени с Броуд Пик российские альпинисты рассказали о плохом состоянии маршрута и глубоком снеге. «Погода портилась, но было принято решение о быстром штурме. Команда в полном составе в 2.00 вышла к вершине. В быстром темпе к 7.00 была набрана высота 7 800 м. Однако сильный штормовой ветер, низкая температура и снег заставили повернуть перед самым вершинным гребнем», — рассказывает Сергей Стацевич.

По его информации, в настоящий момент из-за штормовых условий в районе Броуд Пик все восхождения приостановлены. «К сожалению, временные рамки не позволяют команде предпринять следующую попытку. Принято решение о сворачивании всех лагерей. Все альпинисты живы и здоровы. В начале августа планируется возвращение на родину», — пишет руководитель экспедиции в своем электронном письме.

Броуд Пик расположен на границе Китая и Пакистана в горном массиве Каракорум. Это двенадцатая по высоте вершина в мире и четвертая — в Пакистане. Впервые восхождение на Броуд Пик совершила в 1957 году австрийская команда.

Напомним, что четвертая национальная высокогорная экспедиция была организована Белорусской федерацией альпинизма и проводилась в рамках мероприятий по подготовке высокогорной сборной страны. В состав группы входят семь опытных альпинистов, пятеро из которых являются мастерами спорта и четверо имеют звание «Cнежный барс».

Экспедиция на Броуд Пик, стартовавшая в Минске 13 июня, должна была продолжить серию высокогорных экспедиций Белорусской федерации альпинизма. В 2004 году три белоруса достигли вершины Чо-Ойю (8 201 метр), в 2005-м — трое участников экспедиции взошли на Эверест (8 848 метров), а в 2007-м — четыре альпиниста успешно поднялись на Нанга Парбат (8 126 метров). // Белорусские новости



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.