Остров сокровищ на огороде

23.7.2008

Остров сокровищ на огороде

Ольга Карасева из деревни Милославичи Климовичского района получила с мужем новый дом и... клад в придачу.

— Жили мы в доме без удобств, и УКСП «Совхоз «Милославичский», в котором мой муж работает, выделило нам коттедж, — рассказала мне Ольга Михайловна. — Только я начала подворье в порядок приводить, землю обрабатывать, как под картофельным кустом наткнулась на горшок с деньгами. От горшка остались одни черепки, да и монетки сильно повреждены, но то, что они старинные, я поняла сразу.

От старожилов школьный педагог Ольга Карасева узнала, что когда–то на этом самом месте стояла корчма. Держал ее местный житель, у которого, помимо корчмы, еще и керосиновая лавка была. Потом лавка сгорела, оттого на найденных ею монетах — следы пожара.

— Всего Ольга Михайловна передала нам 150 монет времен правления Николая I, Александра II и Николая II, — директор Климовичского районного краеведческого музея Людмила Андрюшкова рада подарку. — Среди них копейки, пятаки, полушки (четверть копейки). Надписи на монетках фактически стерты, но на одной мы сумели разглядеть — 1825 год.

Подобные находки в Климовичском районе — редкость. Первый такой факт датируется 1804 годом, тогда было найдено 1.815 бронзовых и серебряных монет времен первых римских императоров. А в 1926 году житель деревни Старый Дедин у себя на огороде откопал 2 горшка, в которых было более двух тысяч дирхем и других старинных монет. Клад Ольги Карасевой — третий по счету. «И, надеюсь, не последний, — говорит она. — Если найду что–то еще, обязательно отнесу в музей».Ольга КИСЛЯК // Портал Беларусь







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.