GPS на... Луне

23.7.2008

GPS на... Луне

Действительно на Луне нет спутников, чтобы посылать GPS-сигналы, для определения точного местонахождения. И на самой поверхности Луны тоже затруднительно осуществить привязку к чему-либо. Однако астронавты неминуемо полетят на наш естественный спутник - NASA поставила это своей приоритетной целью и определила даже конкретную дату - 2020 год.

Рон Ли (Ron Li), профессор Университета штата Огайо, планирует найти способ помочь астронавтам ориентироваться на Луне, и он уже не в первый раз сталкивается с подобного рода вызовом. Профессор Ли - один из разработчиков программного обеспечения для двух "марсоходов" - Spirit и Opportunity. Тот опыт и знания, которые он приобрел при подготовке экспедиции на Марс, облегчат ему задачу разработки навигационной системы для астронавтов, которые будут работать на поверхности Луны.

В ближайшие три года профессор Ли получит $1.2 млн на разработку навигационной системы для астронавтов, которая будет во многом схожа с привычными для нас GPS-навигаторами. Однако при всей своей похожести данная система будет полагаться на сигналы не от системы спутников, а от целого набора датчиков, включая лунные маячки, стереокамеры и орбитальные сенсоры изображения.Александр Левшин // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.