Парусная эколого-этнографическая экспедиция Беломорский парус

24.7.2008

Парусная эколого-этнографическая экспедиция Беломорский парус

Участникам северодвинской парусной эколого-этнографической экспедиции \\'Беломорский парус\\' за неполные две недели удалось собрать немало ценного для изучения истории и культуры Поморья материала. Но самый большой интерес вызвала обнаруженная в лесу паровая машина XIX века...

Два локомобиля, изготовленные на английском предприятии "Маршалл и сыновья" в начале XIX века, были обнаружены на заброшенном древнем лесозаводе. Вблизи паровых машин перед глазами исследователей также предстали следы старых поселений - лагерей, которые ранее не были нигде зафиксированы. "Благодаря местным жителям, которые рассказали о существовании этих лагерей, нам удалось осмотреть их и закартографировать все данные", - сообщил ИА "Двина-Информ" руководитель экспедиции Александр Шаларёв.

В настоящее время участники экспедиции пытаются связаться с производителем обнаруженных в Унской губе локомобилей, "Мы специально записали серийные номера машин, чтобы с их помощью проследить за перемещением локомобилей с момента изготовления", - пояснил Александр Шаларев.

Паровые машины являются поистине сенсационной находкой, считает руководитель экспедиции. "Локомобили находятся в отличном состоянии и могут стать ценным экспонатом любого музея, - уверен Александр Шаларев.

Кроме того, участники "Беломорского паруса", посетив четыре поморских села Приморского района Архангельской области - Пертоминск, Луду, Яреньгу и Лопшеньгу, собрали много интересного этнографического материала по истории создания, разрушения местных поселений и переселения репрессированных 30-х годов прошлого века.

В целом, как отметил руководитель, экспедиция прошла достаточно хорошо, несмотря на штормовую погоду и небольшое повреждение, которое удалось устранить своими силами.

На данном этапе по итогам экспедиции готовится вторая книга краеведческого альманаха в рамках проекта "Поморские берега", которая станет приложением к "Культуре Севера". Обрабатываются записи, фотографии, видео, которые послужат отличным материалом для фильма и книги, выпуск которой запланирован на сентябрь.

Напомним, в экспедиции, стартовавшей 8 июля на набережной острова Ягры в Северодвинске (Архангельская обл.). приняло участие 9 человек - ученые-этнографы, журналисты и студенты. Три яхты "Беломорского паруса" - "Бегущая", "Кораблик" и "Форест Гамп", преодолели на трех яхтах в традиционном поморском прибрежном стиле хождения под парусами около 150 миль.

Отметим. парусная эколого-этнографическая экспедиция проходит в рамках проекта "Поморские берега". Это второй этап проекта - на первом участники экспедиции прошли 500 километров на лыжах от Онеги до Северодвинска.

По словам Александра Шаларева, такие поездки дают возможность, опираясь на древние поморские традиции, увидеть своими глазами как человек взаимодействует с северной природой.(ИА "Двина-Информ", Виктория Осипова) // oceanographers.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.