Всё продать и начать сначала

24.7.2008

Всё продать и начать сначала

Недавно на известнейшем интернет-аукционе eBay в качестве лота житель Австралии выставил собственную жизнь.

Для начала Ян Ашер (Ian Usher), выходец из Великобритании, живущий в австралийском городе Перт, предложил всем желающим купить свое имущество: дом с мебелью и бытовой техникой, мотоцикл, автомобиль. К этому набору Ашер добавил бонус - возможность побыть какое-то время в его шкуре: познакомиться со всеми его друзьями, а также поработать за него две недели в магазине ковров, где тот числится продавцом.

Прошлое - на свалку

Все это Ян Ашер называет «своей жизнью». Желание продать имущество он объясняет уходом жены, с которой прожил 12 лет. Тяжелые переживания заставили Ашера на какое-то время избавиться от всего, что напоминает прежнюю жизнь.

Пока кто-то (имя счастливого обладателя жизни австралийца неизвестно) будет пользоваться ею, Ян Ашер собирается купить на вырученные с аукциона деньги авиабилет и улететь, как говорится, куда глаза глядят. Именно с этого путешествия должна начаться новая жизнь. Находчивый аукционист собирается взять с собой только паспорт и смену белья.

Выставляя свой лот, Ашер, конечно, надеялся не продешевить, но даже он не ожидал, что жизнь с чужого плеча так высоко оценят. В некоторые моменты торгов ставка взлетала до 2 млн австралийских долларов. Правда, в итоге стороны сошлись все-таки на цене 399 300 австралийских долларов ($390 тыс.).

Жизнь - в кошелек

По мнению доцента кафедры истории философии факультета философии и политологии СПбГУ Евгения Малышкина, Ян Ашер продал, конечно, не жизнь, а свою социальную оболочку, собственную идентичность. Он отдал, если можно так сказать, логин и пароль в наиболее значимые сферы собственной жизни.

Коллега Евгения Малышкина по факультету, Дмитрий Прокудин, считает, что австралиец избрал альтернативный путь ухода от реальности - вместо того чтобы принимать наркотики или алкоголь в сложной для него ситуации. «Поступок Ашера нельзя охарактеризовать иначе как потребительское отношение к своей жизни», - говорит он.

Собственно, тем же потребительским отношением к жизни он объясняет покупку чужой социальной оболочки. Так что история с продажей имущества в нагрузку с социальной оболочкой - еще одно подтверждение того, что для современного человека вещи намного важнее, чем отношения.

Избавиться от багажа прошлой жизни и начать все с чистого листа никогда не поздно. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.