Арктика переживает "бум" полярных экспедиций

30.7.2008

Арктика переживает "бум" полярных экспедиций

Арктика переживает настоящий "бум" национальных полярных экспедиций, направленных на изучение погодных и климатических вариаций в северной полярной области Земли. Такое мнение высказал руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, В.Соколов уточнил, что в рамках Международного полярного года в Арктике работают ученые из Германии, Канады, Норвегии, США, Японии, других стран. "В целом деятельность разрозненных научных миссий весьма продуктивна", - убежден руководитель российской арктической экспедиции. "Это позволит сформировать мировую базу данных для лучшего понимания изменений климата в Арктике и на планете", - подчеркнул он.

Международный полярный год будет продолжаться целых два года с марта 2007 по февраль 2009 года. Это необходимо, чтобы ученые смогли провести два годовых цикла наблюдений в обоих полярных регионах. В ходе подготовки и проведения 4-го Международного полярного года ученые различных стран выполнят скоординированные научные исследования в рамках национальных и международных программ, мероприятия по совершенствованию существующей наблюдательной сети и развитию систем мониторинга загрязнения окружающей среды.

Предполагается осуществление синхронных измерений характеристик природной среды полярных регионов, выполнение в Арктике и Антарктике совместных экспедиций, проведение международных конференций и симпозиумов. // Лига







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.