Самый быстроходный парусник в мире "Паллада" вернулся во Владивосток

12.8.2008

Самый быстроходный парусник в мире "Паллада" вернулся во Владивосток

Экипаж возвращающегося из кругосветного путешествия парусника "Паллады" приветствовал жителей Владивостока, выстроившись на реях. Курсанты были одеты в специальную праздничную форму, выполненную в цветах российского триколора и поэтому казалось, что над волнами плывет флаг страны.

Как передает ИТАР-ТАСС, кругосветное путешествие "Паллады", длившееся 280 суток, завершилось сегодня у причала родного порта. Парусник пришвартовался рядом с гордостью Тихоокеанского флота России - большими противолодочными кораблями - в центре города. Здесь путешественников уже ждали официальные лица и родные.

По мнению встречающих, плавание "Паллады" - событие значимое для всей страны. Это еще одно подтверждение тому, что Россия была и остается великой морской державой. В честь завершения плавания экипаж парусника получил различные подарки,а капитан "Паллады" Николай Зорченко был награжден именным морским кортиком.

В кругосветное плавание "Паллада" отправилась 2 ноября прошлого года, посвятив свое путешествие 90-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Беллинсгаузена и Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Маршрут кругосветного плавания был составлен по местам открытий и походов российских моряков 20-го и 19-го веков.

Участники кругосветки отдали дань уважения памяти своих соотечественников - путешественников, первооткрывателей, исследователей. За 280 суток "Паллада" прошла 34 400 морских миль и посетила 19 стран.

В кругосветном плавании приняли участие больше 360 человек: курсанты морских учебных заведений не только Дальневосточного региона, но из других регионов России.

"Паллада" - обладатель мирового рекорда скорости для судов своего класса, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость в 18 миль в час. В этом путешествии был установлен новый мировой рекорд скорости под полными парусами для судов своего класса - 18,7 миль в час (30,09 км в час).

В свое первое плавание "Паллада" отправилась в июле 1989 года из польского города Гданьск. С этого времени она провела в море 13 лет и прошла 320 тысяч миль. // Страна.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.