Американские вертолетчики в России чуть не разбились во время красноярской грозы

16.8.2008

Американские вертолетчики в России чуть не разбились во время красноярской грозы

Впервые в красноярском аэропорту приземлился американский вертолет. По крайней мере с такими отчаянными пилотами. Двое путешественников из США Скотт Каспарович и Стив Шейк решили облететь земной шар на вертолете и заодно установить рекорд Гиннеса - облететь Землю за 14 дней. В Красноярске они прибыли после остановки в Новосибирске.

- В наш аэропорт они прибыли во вторник в 3 часа ночи, - рассказала пресс-секретарь пресс-службы аэропорта «Красноярск» Ирина ЛАКУСТА. - Заправляли их наши техники. Несмотря на отсутствие переводчика, летчики смогли объяснить сотрудникам аэропорта, что очень сожалеют о том, что прибыли в Красноярск ночью и не смогут его посмотреть. Они рассказали, что много слышали о нашем городе и в следующий раз обязательно в нем побывают. Ну а на этот раз чтобы побить рекорд Гиннеса им следовало торопиться. Буквально через час они отправились дальше на восток.

Идея этого сумасшедшего на первый взгляд путешествия принадлежит Скотту Каспаровичу, который будучи владельцем коммуникационной компании и миллионером вполне мог себе это позволить. После покупки ультрасовременного вертолета Augusta Westland 109 Grand Скотт нанял профессионального пилота Стива Шейка и отправился в путешествие. Естественно, самым сложным препятствием после вылета из США стал атлантический океан. Над океаном пришлось лететь в течение 16-ти часов. По словам Скотта страшно было до ужаса. Ведь даже у такого современного вертолета есть ограничения по беспосадочному полету. Атлантику преодолели короткими перебежками: через Канаду, Гренландию, острова и Исландию. Но впереди их ожидала Россия: со своими географическими и климатическими сюрпризами. Во время одной из гроз над Уралом их вертолет так сильно бросало в стороны, что пилоты едва не потеряли над ним управление. Солнышко проклюнулось только при подлете к Новосибирску. После Красноярска американцы вылетели в Магадан, оттуда они совершат финальный бросок через Беренгов пролив в исходную точку на Аляску.

Техническая характеристика Augusta Westland 109 Grand

Скорость - 310 км/ч

Грузоподъемность - 2778 кг

Пассажирская кабина позволяет разместить 12 пассажиров Эксплуатационные расходы составляют порядка $800 в час // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.