Барды борются за чистоту языка

19.8.2008

Барды борются за чистоту языка

В этом году звание «лауреат» было присвоено на фестивале авторской песни «На Соловецких островах» только в одной номинации из пяти. Помимо звания «лауреат» и дипломов было присуждено множество призов. В частности, призы за бережное отношение к русскому языку и верность русской песне. Об этом сегодня на круглом столе в «Росбалте» заявил бард, организатор фестиваля авторской песни «На Соловецких островах» Валентин Вихорев.

Он пошутил, что «дипломатам оставили шанс стать лауреатами». А если говорить серьезно, то организаторы «выставили некую планку, чтобы потом не краснеть». Как таковой попсы на фестивале не было, но была безграмотность: как в музыке, так и в словах. Отсеяли до трети соискателей. Сегодня очень страдает русский язык. Он очень засорен, в том числе, и в бардовской песне. Порой неграмотно выражают свои мысли даже люди с высшим образованием.

Вместе с тем, средний уровень исполнения бардовской песни растет, подчеркнул Валентин Вихорев. На фестиваль на этот раз приехали очень самобытные люди старшего возраста, которые нигде не выступают. Но есть барды, которые превратили свою песню в ремесло – постоянно гастролируют от одного мероприятия к другому. Это неизбежно приводит к выхолащиванию и усреднению авторской песни, так как они начинают петь на заказ аудитории, жюри. Они не воспитывают аудиторию, а подстраиваются под нее.

В этом году организаторы фестиваля отказались от конкурсной процедуры (отбора) в пользу творческих мастерских. Это позволяет членам жюри без спешки познакомиться с участниками фестиваля, вместе обсудить плюсы и минусы их творчества.

Это больше общение, чем прослушивание. Каждому уделяли столько внимания, сколько это было нужно ему. Члены жюри высказывались последними, после мнений коллег. Отмечали и тех, у кого есть творческий потенциал, даже если он еще не раскрылся во всей красе. Однако, нашлись (буквально, один – два человека) и те, которые не восприняли товарищескую критику.

Член жюри Виктор Федоров отметил, что самому молодому исполнителю пять лет. Блеснуло и старшее поколение — «высший пилотаж» показали знатный альпинист и бывший аккомпаниатор Визбора. «Связь времен не прервалась», — подчеркнул он. // РосБалт Петербург



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.