Барнаульских альпинистов ищут только друзья

19.8.2008

Барнаульских альпинистов ищут только друзья

Уже две недели идут поиски наших земляков-альпинистов. Два барнаульца - Антон Афаньков и Алексей Ивницкий, житель Новокузнецка Сергей Русских. Где эти ребята? Несколько дней назад среди гор местные егери наткнулись на группу из троих человек. Родители и жены уже торжествовали: нашлись! Но «нашлись», как оказалось, совсем другие люди...

Еще в июле покорять вершины Киргизии из России отправились девять человек. Группу возглавил инструктор международного класса Юрий Иванов. Вместе с барнаульскими парнями в республику поехали жены. Они остались в близлежащем поселке. Думали, ребята спустятся, можно будет вместе отдохнуть в живописных местах.

Но случилось иначе.

- 1 августа из девяти человек к нам вернулись только шестеро, - жена барнаульского альпиниста Алексея Ивницкого до сих пор находится в республике. Вика не хочет уезжать, пока не узнает о судьбе любимого супруга. - Инструктор был пьян. С нами не стал даже разговаривать. А другие ребята объяснили, что произошло.

Как выяснилось, в команде возник раздор: поспорили, каким путем продолжать маршрут. В итоге группа разделилась: трое пошли одной дорогой, шестеро - другой. Веревка, которой пользовались альпинисты, преодолевая сложные участки пути, осталась у большинства. В итоге шестеро ребят вернулись на место встречи, а остальные нет.

Родные пропавших альпинистов обратились к спасателям: «Помогите найти ребят!» Но не тут-то было. Для республиканского управления МЧС полноценные поиски в горах слишком дороги. Прислать подмогу с родины парней тоже не получается: спасательные работы вне своей территории проводятся только по директиве высшего руководства.

Оказалось, что в алтайском подразделении спасателей служит друг пропавших альпинистов Александр Рейхерт. Когда он узнал, что ребята вовремя не вернулись к женам, стал буквально рваться в бой - надо выручать товарищей. Начальство его не отпустило: санкции-то сверху не было. Пришлось Александру брать отпуск без содержания. Сейчас Рейхерт находится в Киргизии, рядом с женами товарищей. Он нанимает профессиональных альпинистов, чтобы те обследовали горы. Тратит на это свои сбережения - деньги, которые передают друзья и родные.

- Сейчас десять человек обследуют маршрут, на котором могут оказаться ребята, - рассказал нам по телефону Александр. - Четыре человека отправились с одной стороны, еще шесть - с другой. Парни двигаются навстречу друг другу. Отдельно работают еще двое добровольцев, приехавших из Башкирии. Сейчас, вроде, установилась нормальная погода, и мы наняли вертолет, чтобы вести наблюдение сверху. Но это очень дорого. Чтобы авиация поработала два часа, понадобилось 6300 долларов. Хорошо хоть товарищи присылают деньги.

Инструктор Иванов не выходит на связь с поисковой группой. А ведь он мог бы помочь. Характерно, что среди бывалых альпинистов очень противоречивые мнения об этом человеке. Одни говорят, что с Юрием Константиновичем можно смело покорять любые вершины. Другие вспоминают случай, когда он попросту оставил в горах двух девушек-альпинисток, одна из которых в итоге погибла.

Сейчас родные и друзья альпинистов надеются, что на этот раз все закончится иначе. // КП



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.