В Киргизии нашли пропавших три недели назад россиян

20.8.2008

В Киргизии нашли пропавших три недели назад россиян

Как сообщили "РГ" в оперативном штабе министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, с 16 июля по 6 августа на Иссык-Куле проводила свои тренировочные сборы группа западносибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Девять россиян занимались горной подготовкой в ущельях южного побережья озера. По предварительным данным, в районе перевала Куйлю (высота 4303 метра над уровнем моря) группа разделилась на две части. Шесть человек пошли в базовый лагерь, а трое решили пробиваться через перевал. Вероятно, в сложных погодных условиях вторая группа сбилась с пути.

Пропавшую экспедицию искали киргизские пограничники, военные вертолетчики и горные егеря МЧС. В Киргизию на поиски коллег прибыла группа специально подготовленных для работы в высокогорье спасателей из Барнаула.

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" заместитель министра чрезвычайных ситуаций Киргизии Туратбек Джунушалиев, обнаружить альпинистов, жителей Новокузнецка Александра Иваницких, Сергея Русских и Алексея Аванькова, удалось, когда измотанные и уставшие россияне направлялись в сторону поселка Ак-Шийрак. На группу наткнулись лесничие.

- Россияне проигнорировали ряд требований, необходимых для выживания в горных условиях Киргизии. И только поэтому заблудились, - пояснил Джунушалиев. - Дело в том, что они никого не известили о своем маршруте. Кроме того, они не установили опознавательные знаки в контрольных точках, как того требуют меры безопасности.

Журналистам "РГ" не удалось связаться со спасенными альпинистами. В настоящее время они проходят реабилитацию на Иссык-Куле. // Российская газета



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.