Покорять Хана

20.8.2008

Покорять Хана

Самая высокая точка Казахстана над уровнем моря – вершина Хан Тенгри. Не каждый опытный альпинист решиться покорять ее. Но шымкентские альпинисты уверены в своих силах – на днях они водрузят флаг города на самом величественном горном пике страны.

Хан-Тенгри расположен на семитысячной высоте и маршрут к нему считается одним из самых сложных в мире. Здесь неожиданны скалистые обрывы неожиданны, своенравны перевалы капризна погода, а воздух леденит душу. Но величественная красота казахстанского пика притягивает сердца отважных романтиков, число которых пусть и не скорыми темпами, но с каждым годом все увеличивается.

Трое смелых парней из числа шымкентских альпинистов отправились на покорение Хана Тенгри. Ербол Уразалин, Андрей Дорогавцев, Василий Мадыка – матерые альпинисты с серьезным багажом. Накануне своего выхода на маршрут к Хану-Тенгри они провели акклиматизационный период на Сайрамском пике. Это почти пятитысячная высота над уровнем моря, расположенная в Тянь-шанских ущельях Южного Казахстана. Выход на пик Сайрамский считается также одним из нелегких маршрутов, поскольку сложности доступа к нему, ледники и погодные условия доставляют покорителям горных вершин отнюдь не сказочные удовольствия. Но такова душа романтиков – им подавай горы, да построптивей да позаковыристей!

За годы независимости республики шымкентцы впервые совершат восхождение на высшую точку Казахстана – Хан-Тенгри, - делится Ербол Уразалин. – Спонсорскую помощь в организации экспедиции оказали областной филиал партии «Нур Отан», акимат города Шымкента и строительная организация «Легодом».

Ребят провожали на железнодорожной вокзале три дня назад, а уже сегодня они находятся на пути к своей новой вершине. Маршрут начался с ледника Северный Иныльчек. Он относится к высокой категории сложности 5б. Впервые его покорил В. Соломатов в 1974 году. Всего экспедиция рассчитана на 21 день. Этого времени должно хватить и на водружение флага города Шымкента на пике Хан-Тенгри. И кому-то, возможно, не понять цены риска и усталости альпинистов, но вся наша жизнь, на самом деле складывается из ощущений и новых впечатлений. Горные экстремалы их не ждут, они идут к ним навстречу и первозданная красота природы сопровождает их путь, одаривая небывалыми видами.Ольга Зорина, 12.08.2008 г. // Kazakh.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.