«Миры» на Байкале

26.8.2008

«Миры» на Байкале

На прошлой неделе по приглашению президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Артура Чилингарова в одном из глубоководных аппаратов «Мир» на дно водоема спустился известный русский писатель Валентин Распутин. Почему именно ему доверена такая честь, вопросов ни у кого не возникло. Человек уделил, да и продолжает этим заниматься до сих пор, столько времени и сил проблеме сохранения природы Байкала, что не позволить ему познакомиться с озером «изнутри» было бы попросту кощунственно.

Перед погружением он держался бодро.

- Я долго раздумывал, опускаться на дно Байкала или нет. В небе я уже много раз бывал, вот решил, что пора опуститься на дно преисподней, - так шутливо назвал свое погружение писатель. - Мне интересно знать о Байкале все.

- И совсем не страшно?

Валентин Григорьевич лишь ухмыльнулся: мол, и не такое в жизни бывало.

Час икс наступил 14 августа в 11 утра. Кроме Распутина, в экипаж «Мир-1» вошли руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, Герой России Анатолий Сагалевич (он же был пилотом ГОА «Мир-1») и директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов (он отвечал за выполнение научных программ во время погружения). И Сагалевич, и Тулохонов уже опускались на дно Байкала в ходе этой экспедиции не раз, например, они были участниками погружения 29 июля, когда «Миры» пытались найти самую глубокую точку водоема. Так что в этой компании только Валентин Распутин был новичком. Но он не взял с собой ни фотоаппарат, ни видеокамеру, заявив, что не хочет тратить время на съемки, а желает все увидеть своими глазами.

Валентин Распутин (справа) и Арнольд Тулохонов перед погружением.

Планировалось, что аппараты опустятся на 800 метров и подводное путешествие продлится примерно 2,5 часа. Но, как уже бывало в ходе экспедиции, в дело вмешалась погода. С утра было солнышко и полный штиль. А едва погрузились, задул штормовой ветер.

Впрочем, на глубине аппарату с Сагалевичем, Распутиным и Тулохоновым на борту ничего не грозило - на дне, как известно, штормов не бывает. Но изрядная качка могла доставить проблемы при возвращении «Мира» и поднятии его краном на борт корабля-матки «Метрополия». К счастью, ветер стих так же внезапно, как и поднялся. Поэтому отважная троица плавала в Байкале лишь на полчаса дольше, чем планировалось.

Валентин Распутин выбрался из аппарата первым. По его виду трудно было предположить, что он стал одним из немногих счастливчиков, наблюдавших глубинную жизнь своего родного озера. Он был само спокойствие. Хотя на словах и признался, что глубоко впечатлен:

- Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось, что это не так, особенно в глубинах. Там удивительная жизнь! Еще не полностью познанная, не полностью названная, но богатейшая, на какой бы глубине она ни обнаруживалась. Там ощущаются порядок, особенная красота, умиротворение. Там царят мир и дружелюбие, нет агрессии, все как-то по-иному. Пусть считается, что в глубинах обитают низшие организмы, но в чем-то они выше нас...

Уже вернувшись в Иркутск, в аэропорту я спросила писателя: мол, а повторить погружение не хотелось бы?

Валентин Григорьевич подумал и сказал:

- Нет. Есть вещи, которые достаточно в жизни сделать один раз, но запомнятся они на всю жизнь. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.