Монблан напомнил о себе

26.8.2008

Монблан напомнил о себе

Восемь альпинистов погибли в результате схода лавины в горном массиве Монблан (французские Альпы). Как сообщили сегодня в жандармерии департамента Верхняя Савойя, 10 альпинистов считаются пропавшими без вести, передает NEWSru.com.

"Помимо обнаруженных людей в зоне схода лавины также находились пять альпинистов из Австрии, трое из Швейцарии. Национальности еще двоих устанавливаются", — уточнили представители местных властей. Все пострадавшие — пятеро французов и трое итальянцев — были доставлены в больницы. Ранее сообщалось, что травмы, полученные ими, не опасны.

Альпинисты совершали подъем на вершину Монблан дю Такюль (4248 метров). Лавина сошла на высоте 3600 м в воскресенье, 24 августа. По предварительным данным, причиной инцидента послужило падение подтаявшей глыбы льда.

Как сообщили в полиции, передает Lenta.ru, погода во время схода лавины была хорошей.

Отметим, что тюменские бизнесмены должны были совершить восхождение на Монблан в тот же день, что и пропавшая группа альпинистов. Как рассказала корреспонденту "Вслух.ру", координатор проекта "Восхождение на Монблан" Вера Сараева, восхождение должно было начаться в 5 утра 24 августа. Но к инструкторам поступили сводки о возможном ухудшении погодных условий, поэтому нашей группе не разрешено было покидать площадку.

Напомним, 12 тюменских бизнесменов отправились покорять Монблан 19 августа. Путешествие должно было продлиться до 29 августа. В настоящее время все они находятся на площадке в предгории Монблана в городе Шамони и ждут улучшения погодных условий. Тренировкой неопытных альпинистов занимаются инструкторы — из местной школы инструкторов горных восхождений. Возраст наших смельчаков самый разный: самому молодому нет еще и 30, самому старшему участнику — уже 60 лет.

С начала летнего сезона в Западных Альпах, расположенных на территории Франции, Швейцарии и Италии, погибли около ста человек. Во французских Альпах жертвами собственной неосторожности или трагического стечения обстоятельств стали порядка 30 поклонников горного туризма. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.