От Калифорнии до Гавайев на плоту из пластиковых бутылок

28.8.2008

От Калифорнии до Гавайев на плоту из пластиковых бутылок

Двое американцев - Маркус Эриксен и Джоэл Паскал - успешно завершили путешествие из Калифорнии на Гавайи на плоту из пустых пластиковых бутылок. Цель заплыва, длившегося более трех месяцев, - привлечь внимание общественности к проблемам защиты окружающей среды, в частности, - к негативным последствиям для океана от кажущейся на первый взгляд безобидной пластиковой тары.

Двое молодых людей покинули портовый город Лонг-Бич в Калифорнии 1 июня. Плот длиной 10 метров состоял из шести понтонов, заполненных 15 тысячами пустых пластиковых бутылок. На нем были закреплены шесть парусных мачт и кабина от старого одномоторного самолета, которую моряки использовали в качестве каюты.

Изначально планировалось, что путешествие займет не более шести недель. Но оказалось, что средняя скорость передвижения плота составила лишь около 1 км в час. "Посреди пути мы поняли, что просчитались, - сказал Паскаль. - Нам пришлось некоторую часть путешествия ограничиваться половинным пайком".

Проблема была решена, когда путешественники связались по спутниковому телефону с Роз Сэвэдж, которая в это же время путешествовала на лодке с веслами из калифорнийского Сан-Франциско на Гавайи. У нее были проблемы с опреснителем воды. Она пришвартовалась к плоту, все трое поужинали, после чего совершили обмен: Сэвэдж получила запасной опреснитель воды, отдав Эриксену и Паскалу часть запасов провианта.

Морская одиссея длиной в четыре тысячи километров Эриксена и Паскала была проведена в рамках экологического проекта Junk. Он направлен против использования одноразовых пластиковых контейнеров для напитков, передает ИТАР-ТАСС. // NewsRu.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.