В Туров на велосипедах

29.8.2008

В Туров на велосипедах

Можно путешествовать на самолете, на поезде, на автомобиле, можно сплавляться по реке на плоту или отправиться в морской круиз на корабле. Можно, наконец, путешествовать пешком. Тяга к перемене мест — прекрасное лекарство от всевозможных стрессов, которыми так богат современный мир. Мозырские школьники из центра внешкольной работы решили путешествовать на велосипедах. Под руководством опытного, увлеченного наставника Сергея Васильевича Кузьмича ребята проехали по белорусским дорогам не одну сотню километров. В основном это были тренировочные выезды по окрестностям Мозыря, в которых юные туристы приобретали спортивные навыки, готовились к осуществлению давнишней мечты — многодневному путешествию по заповедным местам Беларуси.

И вот, наконец, большое путешествие состоялось. Пятнадцать человек на новеньких велосипедах, оборудованных специальными рюкзаками, отправились в древний город Туров. Впереди — девять дней пути и расстояние в триста сорок километров, половину из которого предстояло преодолеть по бездорожью. Первые сто пятьдесят километров проходили по шоссе, и к обеду третьего дня путешественники благополучно въехали в Туров.

Когда-то величественный, город и сегодня поражает всякого, кто бывает здесь, своей необычной энергетикой. Древнее городище со скриптой над фундаментом храма, памятник самому известному полешуку — Кириллу Туровскому, улочки, по которым он когда-то ходил, Борисо-Глебское кладбище с растущим из земли каменным крестом, богатый экспонатами местный краеведческий музей приоткрыли путешественникам множество тайн здешней земли.

Обратно решено было возвращаться вдоль Припяти. Река испокон веков служила полешукам удобной природной магистралью для связи с другими странами. Теперь и школьникам предстояло пройти вдоль берегов главной реки Полесья. Дорога пролегала по заливным лугам, пойменным дубравам, сосновым лесам. Песок, переправы через

ручьи и реки — было трудно, но интересно. В самых красивых местах устраивались дневки, и ребята могли насладиться рыбалкой. А уха, без преувеличения, была самым вкусным блюдом в этом путешествии.

Особенно впечатляющим получился переезд по территории национального парка “Припятский”. Встречи с лосями, дикими кабанами, косулями, черными аистами и белыми цаплями стали радостным сюрпризом для городских школьников. Уникальная природа Полесья, сохраненная специалистами национального парка, поражает своей красотой и гармонией. Город Петриков запомнился своими крутыми улицами, памятником деду Талашу и вкусным мороженым. Впереди еще один приятный сюрприз — переезд на настоящем пароме. А дальше — на одном дыхании домой. Последние километры пути велосипедисты просто пролетели.

Поход закончился, но, как говорят туристы, окончание похода — это начало следующего. Ведь остаются приятные воспоминания и желание путешествовать. Впереди планы посетить Несвиж, Солигорск и город металлургов Жлобин. Дороги хватит на всех. // Гомельская права



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.