В бассейне Амазонки открыты древние города

29.8.2008

В бассейне Амазонки открыты древние города

В удаленном районе амазонских джунглей археологи обнаружили многочисленные следы древних людских поселений. Специалисты предполагают, что в этих местах ранее располагались густонаселенные города и деревни.

Долгое время ученые считали, что в амазонских джунглях не было ничего, кроме лесных зарослей, однако новое открытие полностью опровергло эту теорию. Присутствующие при раскопках специалисты отмечают, что уровень организации найденных поселений крайне высок.

Профессор Университета Флориды Майк Хекенбергер говорит: "Эти поселения не походят на города, но они демонстрируют крайне высокий уровень организации быта". Каждое из поселений располагалось на участке размером около 60 гектаров. Небольшие деревушки были рассыпаны по всей территории джунглей.

Как выяснили археологи, древние поселения были обнесены высокими стенами. Дороги, направленные с северо-востока на юго-запад, начинались от центральной площади. Найдены дамбы и искусственные водоемы, а также обширные открытые пространства, очевидно, отведенные для земледелия.

Специалисты предполагают, что найденные поселения были основаны еще до прихода сюда в XV в. европейцев. Жившие в этих местах люди, возможно, занимались земледелием и ловлей рыбы. Почему эти развитые поселки превратились в непроходимые джунгли - вопрос. Ученые высказали предположение, что поселения могли быть истреблены европейскими колонизаторами или же вымерли от болезней, которые те принесли с собой.

Это не первая интересная находка в районе Амазонии. Несколько месяцев назад на границе Бразилии и Перу было найдено поселение туземцев, никогда раньше не вступавших в контакт с цивилизацией. Участники экспедиции, долетев на самолете до одного из самых отдаленных районов амазонских джунглей, обнаружили поселок, окруженный непроходимыми лесами.

Бразильские власти стараются защитить эту местность. Ведь туземцы очень чувствительны к любым болезням, к которым у обычного человека выработался иммунитет. Так, они могут умереть от оспы или обыкновенной простуды. // Утро.РУ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.