Утиная охота

01.9.2008

Утиная охота

Дикая птица в изобилии водится практически во всех районах региона, но особенно ее много в Марьяновском, Саргатском, Большереченском, Называевском и Тюкалинском. Правда, по словам охотоведов, нынешний сезон вряд ли будет удачным. Многие озера и болота в этом году пересохли. Поэтому на охоту введен регламент.

- За один день охотнику можно добыть двух гусей, десять уток и по пять штук лысух и куликов, кроме видов и популяций, занесенных в Красную книгу, - сообщила "РГ" начальник отдела охотконтроля Управления Россельхознадзора по Омской области Евгения Ратниченко. - Помимо этого, стрельба запрещается на территории федеральных и региональных заказников, а также в зеленой зоне города и вблизи двух километров от населенных пунктов.

Для борьбы с браконьерами созданы оперативные бригады, в состав которых вошли милиционеры, сотрудники охотнадзора и егеря. Потрошителей ждет суровое наказание. В прошлом году штрафы за нарушение правил охоты увеличились в два раза. Теперь пойманным с поличным придется отдать в казну государства от 1000 до 2000 рублей. А за отстрел "краснокнижных" пернатых реально получить и срок: в прошлом году следственные органы возбудили в отношении горе-охотников 10 уголовных дел.

Вместе с путевками все любители пострелять получили памятки о мерах предосторожности.

- За все лето в Прииртышье ни разу не регистрировался грипп птиц, - говорит Евгения Ратниченко. - Мы провели лабораторные исследования более шестисот проб и вируса не обнаружили. Тем не менее рекомендуем охотникам хорошо проваривать мясо и не везти в город чучела уток на долгую память.

Помимо этого, выезжающим на природу омичам настоятельно рекомендуют не забывать о собственной безопасности. Без несчастных случаев в регионе не обходится ни один сезон утиной охоты. Чаще всего люди тонут на водоемах или по неосторожности стреляют друг в друга. // РГ Прииртышье







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.