На Западном Кавказе питерские археологи нашли загадочный каменный диск

02.9.2008

На Западном Кавказе питерские археологи нашли загадочный каменный диск

Каменный диск с таинственными знаками найден вместе с костями людей бронзового века в дольмене на Западном Кавказе, говорится в сообщении петербургского Института истории материальной культуры Российской академии наук.

«Такая находка для нас была полной неожиданностью. Мы рассчитывали найти более приземленные вещи, а тут диск со знаками… Понять смысл символов, оставленных народом, не знавшим письменности – не просто», — говорит руководитель археологической экспедиции Института истории материальной культуры Виктор Трифонов.

Диск из песчаника с уникальными знаками был обнаружен 17 августа в окрестностях поселка Агуй-Шапсуг (Туапсинский район Краснодарского края) при археологических раскопках дольмена, перекрытого 3-х метровым слоем земли и камней, вместе с костями людей бронзового века (III тыс. до Р.Х.). В центре диска, диаметром 27 см нанесены несколько символов, полное значение которых пока остается неясным.

«Судя по форме знаков и их композиции, некоторые из них могут быть символами главных небесных светил – солнца и луны, а сам диск – инструментом для астральных гаданий. Не исключено, что ключом к понимания знаков агуй-шапсугского диска может стать сакральная символика народов, говоривших в древности на языках, близких к современным западнокавказским – адыгейском, абхазском, черкесском и кабардинском. Вполне вероятно, что предками именно этих народов и были построены дольмены».

Исключительную ценность дольмену у поселка Агуй- Шапсуг придают уникальные климатические обстоятельства эпохи бронзы, ставшие причиной мощного оползня, перекрывшего мегалитический склеп толстым слоем глины, песка и гальки. Так драма бронзового века обернулась счастливым случаем для археологов, которым повезло найти никем не потревоженный за 4 тысячи лет дольмен. Тесная погребальная камера дольмена почти до потолка была заполнена костями умерших, общее количество которых уже сейчас, — до полного завершения раскопок, — перевалило за два десятка.

Находка «астрального диска», — полагает Виктор Трифонов, — прольет новый свет на происхождение народов, строивших дольмены и смысл символики, запечатленной на стенах дольменов в виде пиктограмм и петроглифов. // РосБалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.