От землетрясений ежегодно гибнут тысячи туристов

03.9.2008

От землетрясений ежегодно гибнут тысячи туристов

Мощное землетрясение поразило китайскую провинцию Сычуань 12 мая 2008 года. Среди погибших и пропавших без вести китайскими властями на следующий день были объявлены и 2 тысячи туристов, в том числе иностранных. Когда мы читаем новости о Мощное землетрясение поразило китайскую провинцию Сычуань 12 мая 2008 годаземлетрясениях, мало кто думает, что эта напасть может коснуться и его. Особенно тех, кто живет в сейсмически спокойных регионах. Но если вспомнить, где именно находятся излюбленные туристические регионы, можно представить, как рискуют путешественники, отправляясь в очередной отдых. Турция, Греция, Индонезия, Калифорния - названия привычные и так часто упоминаемые в новостных сводках. Каждый раз, покидая насиженный город на стабильной платформе и отправляясь кататься на лыжах или загорать на островах в тропики, мы выбираемся не только отдыхать, мы отправляемся на встречу с землетрясением. И когда-нибудь с ним сталкиваемся.Знаменитое декабрьское цунами 2004 года, обрушившееся 10-метровой стеной на Юго-Восточную Азию, смело больше 16 тысяч человек в 9 странах мира

Знаменитое декабрьское цунами 2004 года, обрушившееся 10-метровой стеной на Юго-Восточную Азию, смело больше 16 тысяч человек в 9 странах мира. Оно было вызвано самым мощным за последние 40 лет землетрясением силой в 8,9 баллов по шкале Рихтера. 80% из 839 погибших в Таиланде составили иностранные туристы, которые прибыли отметить Рождество и Новый год на знаменитые курорты страны. И еще 5000 человек было ранено.

Около 70 туристов погибло от цунами на Шри-Ланке. Думали ли они, отправляясь отдыхать, о том, что может произойти на азиатских курортах? Вспоминали ли школьный курс географии? Нет. Судя по рассказам уцелевших - туристы бродили по открывшемуся дну моря перед приходом цунами и ни поведение животных, ни аномальный уход воды, ни даже огромная стена воды на горизонте не напомнила им об опасности. Туристам свойственно вести себя беспечно - ведь вместе с работой и Туристам свойственно вести себя беспечно - ведь вместе с работой и повседневными заботами они оставляют дома и осторожностьповседневными заботами они оставляют дома и осторожность.

Кстати, никто из 400 российских туристов, которые должны были отправиться отдыхать в Таиланд после обрушившегося на курорты цунами, не отказался от тура. Часть попросила поменять отели на острове Пхукет на не пострадавшую от волны Патайю и спокойно отправилась отдыхать.

В мае 2006 года новое мощное землетрясение обрушилось на Индонезию. Число погибших составило около 4,5 тысяч человек, причем сильнее всего пострадала древняя столица страны, Джокьякарта - крупный университетский иВ мае 2006 года новое мощное землетрясение обрушилось на Индонезию туристический центр. Сила подземного толчка составляла 6,2 балла по шкале Рихтера, а в результате тектонического удара было разрушено 12 тысяч домой и строений. Российским туристам повезло и на этот раз - в пострадавшие районы организовывались лишь краткие экскурсии с россиянами, а потому наши соотечественники избежали удара стихии.

Продолжает трясти и Грецию, самую сейсмоактивную страну Европы. Здесь происходит почти половина всех землетрясений этой части света. Так, в середине июля землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера произошло на острове Родос, где туристам повезло покинуть здание гостиницы в деревне Нехори до того, как в нем образовалась трещина. А в июне землетрясение в 6,5 балла по шкале Рихтера поразило полуостров Пелопоннес, где пострадало 257 человек и 2 погибло. Сильнее всего пострадала область Ахайя, где разрушено больше 100 домов и около 700 пострадали. И несмотря на то, что местные жители жили в палаточных городках, ожидая повторных толчков, на туристический поток из России в Грецию никакая беда не повлияла, отказов от туров не было, больше того, туроператору пришлось поставить дополнительную чартерную цепочку из Москвы в Салоники.

Порождают землетрясения и совершенно новый вид туризма - осмотр разрушенных зданий, последствий разгула стихии. Особенно живо это было видно на примере разрушительного майского землетрясения в Сычуани, когда тысячи людей прибыли в города, разрушенные подземными толчками просто, чтобы поглазеть на развалины, сфотографироваться на их фоне и пощекотать нервы видом чужой беды. Говорят, после этого крепче чувствуешь жизнь.

Впрочем, есть и другая причина, из-за которой российские туристы спешат отдыхать на место происшествия, вне зависимости от случившегося. Бомба или землетрясение - российский турист знает, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, а вот цены хотельеры, которым нужно заманить к себе туристов, обязательно снизят. Правда, в последние несколько лет эту особенность российского менталитета отлично изучили турки и египтяне и перестали опускать цены: все равно русские туристы приедут, чем бы их ни пугали - цунами, террористами, акулами, землетрясениями... // turist.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.