"Югра" уходит в кругосветку

03.9.2008

"Югра" уходит в кругосветку

Новенькая современная яхта “Югра” в ближайшее время выйдет из Нефтеюганска, чтобы совершить путешествие вокруг света. Пять лет понадобилось энтузиастам-яхтсменам северного города, чтобы подготовиться к экстремальному и весьма сложному кругосветному путешествию. Для решения практических задач было специально создано некоммерческое партнерство “Кругосветная экспедиция яхты ”Югра".

Сама яхта построена в Екатеринбурге, длина судна 14 метров, ширина 4 метра. Спонсоры спортсменов помогли оснастить яхту по последнему слову техники, на ней установлено современное навигационное оборудование и средства связи, имеется мощный генератор для выработки электроэнергии. Сейчас идет процесс последних приготовлений к столь длительной экспедиции.

Конечно, только своими силами нефтеюганцы не обошлись бы. Для такого морского путешествия требуются опытные мореплаватели, владеющие многими специальностями. Поэтому в составе экипажа представители Нефтеюганска, Тюмени, Москвы, Казани. Капитан судна и руководитель экспедиции — опытный мореплаватель нефтеюганец Виктор Тюрихин.

В составе команды на старте семь человек, а уже по ходу экспедиции на разных этапах будет происходить ротация экипажа. Это вызвано многими причинами, главная из них — продолжительность похода. Экспедиция рассчитана на три года, девять месяцев из которых займет непосредственно плавание.

— Путешествие предстоит непростое, — поясняет капитан Виктор Тюрихин, — наибольшую опасность для яхты представляют штормовые ветры, подводные скалы, а также пираты, которые активизировались в последнее время.

Стартует экспедиция в Нефтеюганске. Через Обь и Обскую губу путешественники выйдут в Карское море, посетят Мурманск, обогнут Скандинавию и зимовать остановятся в Калининграде. Там же яхту дооснастят необходимым оборудованием. Затем “Югра” пройдет вдоль Европы, пересечет Атлантический океан, минует мыс Горн, через Тихий океан дойдет до австралийского порта Дарвин. Из Австралии яхта проследует мимо мыса Доброй Надежды к берегам Южной Америки, зайдет в Карибское море, далее по течению Гольфстрим достигнет Норвегии и вернется в Нефтеюганск. // Тюменские известия







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.