7 чудес Украины

03.9.2008

7 чудес Украины

Две тысячи лет назад человечество составило список семи чудес света. Но всего семь чудес на целый мир – это так мало. Вот и придумали сделать новый список из новых семи чудес. Составить составили, но и на этом не остановились. Ведь каждое государство считает, что только ее чудо достойно быть в списке тех самых семи. Но поскольку список не резиновый, а претендентов очень много, решено было составить локальные рейтинги. Любая страна могла объявить конкурс и по результатам голосования заиметь свой личный список чудес. Украину тоже не минула чаша сия, что мы, хуже других?

1 ноября 2007 года стартовала акция, главной задачей которой было определить семь природных див.

Сначала были отобраны предложения региональных оргкомитетов, научных и общественных организаций. Затем началось интернет-голосование, которое длилось с 7 июля по 26 августа 2008 года. Параллельно с голосованием проводился опрос экспертов – специалистов биологических, геологических и географических факультетов ведущих вузов Украины.

Свои голоса природным чудесам нашей страны отдали свыше 26 тысяч участников. Как и следовало ожидать, 10 лидеров, по версии интернет-аудитории и по версии экспертов, были несколько различны. Так, например, специалисты жаждали видеть в победителях Олешковские пески, их «оппоненты» называли среди претендентов Буковинские водопады.

Хотя в конечном итоге отобрали всего семь чудес, как и задумывалось изначально. Сделали лишь небольшую поправку: «поощрительные призы» получили еще три чуда, которые имели большие шансы на победу, но не выиграли. Это Оптимистическая пещера на Тернопольщине, Балаклавская бухта, что в Севастополе, и Олешковские пески на Херсонщине. Хочется надеяться, что такие конкурсы помогут привлечь к себе внимание чиновников и туристов и чудеса станут еще чудесней.

Национальный природный парк «Товтры» – аналогов не сыскать

Товтры – это уникальные остатки прибрежных рифов. Аналогов не сыскать во всем мире, лишь в Америке и Великобритании есть подобные скалистые гряды.

Если смотреть с точки зрения рельефности, Товтры выглядят как скалистая дугообразная гряда, высота которой достигает 443 м. Отдельные фрагменты вздымаются ввысь в виде конусоподобных холмов, иногда имеют форму морских атоллов.

Статус национального природного парка позволяет процветать огромному количеству растений и животных, а микроклимат создал условия, в которых прекрасно произрастают реликтовые растения, большинство из которых – лекарственные.

В пределах парка почти 1700 видов растений, 55 видов млекопитающих, 214 – птиц, 10 – пресмыкающихся и 11 – земноводных.

Уникальные ландшафты заповедника пользуются большой популярностью среди любителей всевозможных туристических соревнований.

Мраморная пещера – одна из самых красивых в мире

Среди достопримечательностей Крыма, которые сразу вспоминаются, Мраморная пещера занимает одно из первых мест.

А горный масив Чатыр-Даг, в котором она находится, вообще считается символом Крыма. Мраморная – уникальная по красоте пещера со сложнейшей системой залов и подземных галерей. Открыли ее сравнительно недавно – в 1987 году.

По оценке спелеологов, Мраморная пещера входит в число пяти самых красивых пещер планеты, доступных для осмотра туристами. Вход в Мраморную расположен на высоте 920 м над уровнем моря, а само «подземелье» состоит из трех частей: Главной галереи, Нижней и бокового «Тигриного» входа. Протяженность разведанных ходов 2050 м, а глубина – 60. В 1992 году пещера была принята в Международную ассоциацию пещер, доступных для туристов.

Разнообразие подземных чудес пещеры поражает даже искушенных спелеологов. Природа создала в недрах скульптуры мамонта и голову Хозяина пещеры, Деда Мороза, Царевну-Лягушку. Миллионы лет капли воды создавали эти фигуры, неустанно капая с потолка, для того чтобы теперь было чему удивляться.

Озеро Свитязь – то на зеркало похоже, то на море

Самое большое и глубокое озеро естественного происхождения в Украине чем-то похоже на море. Когда дуют сильные ветры, волны достигают полутораметровой высоты, а в тихую погоду водная гладь напоминает огромное зеркало.

Вода озера необычайно прозрачная и мягкая, и в солнечные дни дно просматривается на несколько метров.

Многие, кто побывал в этих местах и искупался в воде Свитязя, говорят о его таинственной, влекущей силе. Удивительное сочетание чистейшего озера с хвойными лесами, которые растут вдоль всей береговой полосы, создают неповторимый воздушный коктейль, который пьянит ничуть не хуже, чем алкоголь, с той лишь только разницей, что пользы от первого больше.

Свитязь очень любят сравнивать с Байкалом – украинское чудо тоже может похвастаться глубиной, в некоторых местах почти 40 м. Хотя возле берега Свитязь довольно мелкий, местами нужно пройти полторы сотни метров, чтобы вода добралась хотя бы до груди.

Озеро Синевир – люди и природа постарались

Горное озеро Синевир – гордость Закарпатья. Образовалось оно более 10 тысяч лет назад на высоте 989 м над уровнем моря. Поэтичные жители тех мест не могли не сложить красивую легенду о происхождении озера.

Оно, по их мнению, – это поток слез графской дочери, которую звали Синь, а пролила она их на то место, где ее возлюбленного, пастуха Вира, убило каменной глыбой, сброшенной по приказу коварного графа.

На самом же деле озеро появилось в результате землетрясения. Горные породы выросли на пути у быстрого ручейка, образовав плотину и полностью перегородив путь воде.

Люди же своим творчеством стараются дополнить красоту природы. Архитектор Юрий Соломин вписал смотровые площадки в окружающий ландшафт. А на маленьком полуостровке стоит вырезанная из красного дерева скульптурная композиция «Синь и Вир» высотой 13 м – как символ вечной любви.

Гранитно-степное Побужье – 900 видов растений, 300 видов животных

Этот ландшафтный парк по праву считается самой настоящей туристической жемчужиной. Для создания уникального ландшафта природа неутомимо работала миллионы лет.

Здесь на поверхность земли выходят одни из самых древних пород Украинского Кристаллического Щита.

В заповеднике произрастает около 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную Книгу Украины, и 300 видов животных, 46 из которых охраняются государством.

В долине Южного Буга, возле сел Мигия и Александровка найдены 98 археологических памяток. Среди них – остатки захоронений киммерийцев, скифов, трипольцев, сарматов, римлян.

Аскания-Нова – степь без конца и края

Основан заповедник немецким магнатом Фридрихом Фальц-Фейном в 1898 году. Фальц-Фейн первым в мире запретил использовать часть своих угодий в хозяйственных целях – они стали началом создания самой большой в Европе (11054 га) заповедной степи.

Если говорить на сухом языке статистики, то можно отметить, что здесь произрастает около 478 видов растений. Но все разнообразие здешней растительности не сможет передать ни один статистический отчет. Все нужно видеть своими глазами. Степь постоянно меняет свою окраску. Заглянув сюда в конце апреля, можно увидеть, как на сером фоне прошлогодней травы расцветают огоньки тюльпанов. А когда цветет ковыль – степь волнуется, как море. Животный мир своим разнообразием не уступает растительному. В степи можно встретить и зайца-русака, и лисицу обыкновенную, тушканчика и сурка степного.

Именно благодаря тому, что человек не вмешивается в жизнь целинной степи, здесь спокойно обитают животные, которые были на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Днестровский каньон – наши Альпы лучше Альп

На протяжении 250 км от устья Золотой Липы до устья Збруча, могучий Днестр течет по каньоноподобной долине, которая красотой своих ландшафтов не уступит ни Альпам, ни Кавказу.

Природа Днестровского каньона уникальна и неповторима. Конечно, интересней всего пройти Днестровский каньон непосредственно по реке, имея возможность любоваться двумя берегами сразу.

Некоторые скалы напоминают швейцарский сыр, так сильно испещрены они пещерами и гротами. На берегах реки, в окрестных селах можно увидеть множество памятников культуры всех тех народов, которые в разные времена населяли долину Днестра. Здесь и церкви, и костелы, пещерные монастыри, дворцы и руины замков и крепостей. А о том, что долина реки была заселена людьми еще в доисторические времена, свидетельствует одна из самых древних стоянок эпохи раннего палеолита, а это 300 тысяч лет назад. Увидеть ее можно, посетив село Лука Врублевецкая. // Газета по-киевски



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.