Новости экспедиции "Запад-Восток"

09.9.2008

Новости экспедиции "Запад-Восток"

Погодные условия в Монголии улучшились и команда экспедиции «Запад-Восток» приступила к полноценной работе. Путешественники посетили города Арвайхэр и Баян-Хонгор. Собрали видеоматериал о жизни монгольской периферии.

В нескольких десятков километров от Арвайхэра, внимание экспедиции привлекли необычные скальные образования в степи. Издалека скалы напоминали грибы сморчки. При ближайшем рассмотрении скалы оказались будто сложенными из отдельных громадных плит и камней. Высота отдельных образований достигала 15 метров.

Ориентировочно по своей массе одна такая сложенная из камней монгольская «горка» сравнится с известным всему миру Стоунхенджем. Каменные насыпи рассредоточены на территории площадью несколько гектаров. При наблюдении с поверхности земли скальные образования расположены хаотично, без всякого геометрического построения. Это говорит о естественном образовании необычного массива. Но возможно, что съемка с воздуха может дать интересные фотографии и позволит обнаружить закономерность в расположении каменных горок.

Но без вмешательства человека здесь не обошлось. Четко видны выложенные небольшими камнями квадраты и круги, в которых возвышаются насыпи – курганы. Особенности строения этих рукотворных образований позволяют говорить о них как о погребальных комплексах тюркского периода V-VIII вв. Кроме курганов здесь есть единичные погребения, обозначенные вертикальными плоскими стелами, выстроенными в прямоугольники. Таких погребений команда экспедиции насчитала около десяти. В юго-восточной части «долины камней», как условно было названо это место, было обнаружено отдельно расположенное погребение, обозначенное каменной вертикальной стелой и ограниченное бордюром из плоских камней. Ни на одной из каменных стелл не обнаружено никаких опознавательных знаков. Кто похоронен здесь, пока остается тайной.

Однако самыми интересными находками стали надписи на старомонгольском, тибетском языках и санскрите, найденные на скальных образованиях. Примечательно, что большинство надписей было расположено с восточной стороны скальных нагромождений. Расшифровкой надписей сейчас занимаются специалисты национального музея Монголии.

Наряду с надписями, участники экспедиции обнаружили и древние петроглифы – изображение двух оленей. Рисунки выполнены в точечной технике. По характеру выбивки рисунки можно отнести к каменному веку. Почему на таком обширном скальном массиве обнаружены всего два петроглифа и множество относительно молодых надписей? Руководитель экспедиции Александр Пермяков предполагает, либо на данной территории не было развито нанесение изображений на камень, либо большинство рисунков за тысячелетия просто занесло почвой. На вторую версию указывает расположение найденных рисунков на высоте 40 см над уровнем песка.

Во всяком случае, находки породили множество вопросов, найти ответы на которые, теперь задача ученых-археологов.

Партнерами экспедиции выступают: российский производитель снаряжения и одежды для экстремального спорта и активного отдыха компания BASK, издания National Geographic Россия, National Geographic Traveler, ФотоTravel, Деловой мир Китай-Россия, газета «Реклама-Шанс», портал Авто@Mail.ru. .

// OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.