Туристов не пускают в Оптимистичную пещеру

10.9.2008

Туристов не пускают в Оптимистичную пещеру

Свыше 216 км имеет пещера Оптимистичная в лесу возле села Королевка Борщевского района Тернопольщины. Она является второй по длине в мире и наибольшей пещерой в ги псах. Недавно ей присудили специальное отличие на конкурсе ”Семь чудес Украины”.

— Эта пещера открыта лишь для исследований научных работников. Но даже для спелеологов вход является опасным. Его подмывает вода, и в любой момент он может обвалиться, — рассказывает директор коммунального предприятия ”Пещеры Борщевщины” Василий Дука, 50 лет. — Нужно закрыть его совсем, а вместо него вырыть вертикальный спуск. Пока это не будет сделано, есть постоянная угроза для жизни.

Для экскурсий районная власть планирует обустроить пещеру Ветровую. Это один из участков Оптимистичной, длиной 2 км.

— Разработать маршрут по Ветровой можно за несколько месяцев. Главное — обустроить вход, — говорит голова Борщевской райгосадминистрации Иван Чепесюк, 54 года. — На это нужно 300–350 тысяч гривен. Таких денег в нашем бюджете нет. Для этого должна заработать специальная государственная программа. // Газета по-украински







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.