Мурманчане наткнулись на четырех голодных медведей

10.9.2008

Мурманчане наткнулись на четырех голодных медведей

- В эти выходные мы вчетвером отправились на рыбалку, на 131-й километр Серебрянской дороги. Перед этим начитались статей про «бурого убийцу» (см. «Комсомолку» за 30 августа, материал «Под Кандалакшей медведь убил человека»), о котором писали почти все местные газеты, - распаковывая рюкзак после похода в тундру, рассказывает мурманчанин Александр Войнило.

– Три наших палатки стояли рядом, а между ними мы разложили съестные припасы.

Весь день один из туристов нагнетал обстановку, вспоминая про кровавую расправу косолапого. Пришла ночь. Но из-за мрачных мыслей о медведях было не до сна.

- Лежу я в палатке, - вспоминает Александр Петрович, - не то сплю, не то бодрствую. Тут слышу рык! Глаза открыл, хочу мужикам крикнуть, и понимаю, что не могу – словно губы свело. Думаю, сначала зверь запасы наши съест, а потом нами закусит.

К счастью, медвежий рык мурманчанину просто почудился. Однако и следующий день все разговоры с приятелями только об этом и были.

- Мы уже возвращались домой, когда заметили невдалеке движущиеся темные предметы, - восстанавливает картину событий Александр Войнило. – Оленей, вроде, здесь не должно быть... «Так это ж медведи!» - озарило меня. Я схватил фотоаппарат и успел их заснять. Это была медведица с тремя крупными детенышами.

- А как бы от медведей спасались, если что? – спросили мы у рыболова.

- Да что тут сделаешь? Ножи, которые у нас с собой, для мишки - ничто, и врукопашную с ним даже несколько мужиков не справятся! – разводит руками Александр. – А еще рядом с нашим лагерем были разрыты норы леммингов.

- Это голодные косолапые постарались, - разъясняет председатель первичного коллектива общества «Охотники Кольского Севера» Евгений Берестовский. - Второй год подряд в Заполярье наблюдается взрыв численности леммингов. А ягоды, наоборот, не уродились. Черники и вороники нет, а морошку медведи не любят. Приходится им на «дичь» переходить. Они разрывают норы леммингов и давят их. А что касается нападений на человека... Так мы для них – это те же лемминги, только большие. В последнее время медведи появляются на помойках и даже кладбищах. Раньше такое только лисы проделывали.

Вообще, хозяева леса всеядны, однако, если ягод вдоволь, охотиться на оленей, лосей и, тем более, нападать на людей они не станут. Как же защититься от разъяренного голодного косолапого, если встретишься с ним нос к носу? Единственное, что может помочь – это ракетница, которая изрядно напугает мишку. Кроме того, не нужно пытаться убежать от бурого. Он все равно быстрее. Если зверь далеко, лучше замереть и не привлекать к себе внимание. Не стоит гладить медвежат, если они отбились от мамы. Поверьте, медведице это вовсе не придется по нраву.

А в Кандалакше до сих пор продолжаются поиски медведя-убийцы. Однако косолапого не удается выманить даже запахом тухлой рыбы. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.