Бурый террор

12.9.2008

Бурый террор

Север края - регион таежный. Здесь ведется масштабная заготовка древесины, да и для местных жителей лес - источник заработка и пропитания. Потому случаи столкновения с хищником регистрируются все чаще.

- В районе созданы оперативные группы по реагированию на выход медведей в населенные пункты, - сообщили вчера в краевом агентстве ГО и ЧС. - Руководителям лесозаготовительных предприятий рекомендовано дополнить рабочие бригады опытными охотниками для отстрела хищника.

В этом году, как писала ранее "РГ", из-за неурожая ягод и орехов хищники устремились к селениям: разоряют пасеки, уничтожают домашний скот, терроризируют людей.

- Один такой мишка еще в мае среди бела дня переплыл Енисей, - рассказывают "РГ" очевидцы из села Погодаево Енисейского района. - Всех перепугал и ушел в лес огородами. Но мы до сих пор покоя не знаем. Уже около десятка коров задрал. К себе не подпускает, ловушки обходит.

Визиты косолапого участились и на юге края - в заповеднике "Ергаки", облюбованном фанатами первозданной природы. Палаточные городки туристов для хозяина тайги - потенциальная столовая.

- Инциденты происходят в наиболее посещаемых местах природного парка, - пояснили "РГ" в администрации Ермаковского района. - Это окрестности озер Светлое, Радужное, горный узел хребта Ергаки и участки вблизи трассы М-54. Медведей привлекают продуктовые припасы туристов и остатки пищи на стоянках.

Администрация района и дирекция "Ергаков" рекомендовала отдыхающим отказаться от выхода на маршруты по природному парку до середины ноября - пока хищники не залягут в спячку. Самых упрямых путешественников настоятельно просят зарегистрироваться в визит-центре парка, Ермаковском поисково-спасательном отделении и обязательно пройти инструктаж о технике безопасности.

Столкнуться с медведем можно не только в отдаленных уголках региона. На днях в заповеднике "Столбы", границы соприкасаются с чертой Красноярска, была закрыта для посещений одна из туристических троп: ее облюбовала медведица со своим потомством.

- Не так давно у нас уже был инцидент, - говорит директор федерального заповедника Алексей Кнорре. - Медведица кинулась на госинспектора. Теперь он без карабина не ходит, а опасный маршрут пришлось закрыть для туристов.

Еще одну медведицу с детенышами видели на окраинах поселка Емельяново, от которого до краевого центра тоже рукой подать.

По словам специалистов, популяция в регионе переживает настоящий бум. Врагов, кроме человека, у зверя нет, а любителей охотиться практически не осталось.

По самым приблизительным подсчетам, численность медведей в крае сейчас - в пределах девяти тысяч особей. Волков и то меньше. // Российская газета



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.