Извержение вулкана на Камчатке вызвало обрушение его купола

15.9.2008

Извержение вулкана на Камчатке вызвало обрушение его купола

Извержение вулкана Шивелуч на Камчатке вызвало обрушение части его купола, сообщил РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

«В минувшие сутки сейсмостанции регистрировали мощный всплеск сейсмической активности в районе вулкана, продолжавшийся порядка 10 минут, который сопровождал обвал в юго-западной части купола», — сказал собеседник агентства.

В результате обрушения и пепловых выбросов над куполом вулкана поднялись тучи пепла на высоту до 6, 5 км. Протяженность пеплового шлейфа достигла 10 км.

Из более чем 460 локальных землетрясений, зарегистрированных в районе Шивелуча за сутки, 41 имело магнитуду около 1, 5 по шкале Рихтера.

Шивелуч, высота которого 3, 3 км, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных. // Тюменское ГИА







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.